中国倡议合作抗疫彰显大国风范

中国倡议合作抗疫彰显大国风范

近日,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,国家主席习近平在北京出席会议并发表重要讲话,秉持人类命运共同体理念,结合中国抗击疫情实践经验,就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济提出了一系列重要主张,表达了中国推动各方合力抗击疫情、稳定世界经济的坚定决心和大国担当。

习近平主席在会上倡议加强国际合作,保障人民生命安全,稳定世界经济局势,得到与会各国领导人的一致赞同和积极响应。

中国依靠自身力量取得抗疫战争胜利。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥各级党组织和共产党员、领导干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场没有硝烟的抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,已经取得阶段性的胜利,为稳定世界抗疫形势,振奋人民抗疫信心,打赢全球抗疫战争,保障人类生命安全和身体健康做出了重要贡献。联合国秘书长古特雷斯认为,中国在遏制新型冠状病毒的传播中做出了“了不起”的努力。

中国公开分享抗疫经验,贡献中国抗疫智慧。中国取得了抗疫的阶段性胜利,显现了中国共产党强大的凝聚力和号召力,显现了中国政府强大的组织力和动员力,显现了中国人民强大的行动力和战斗力,显现了中国特色社会主义制度的显著优势。中国抗疫之所以成功,是因为我们坚持以人民为中心的发展理念,把抗击新冠肺炎疫情作为当前各级党委政府的头等大事来抓,始终把保障人民生命安全和身体健康放在第一位;是因为我们坚持党中央的集中统一领导和国务院联防联控机制,加强全国范围内的统筹协调。在疫情得到有效控制后,中国政府向国际社会公开分享自己的抗疫经验,表现出了大国担当、大国风范。

中国为其他国家提供力所能及的抗疫援助。在国内疫情得到有效缓解,抗疫取得阶段性胜利后,中国政府和中国人民没有忘记在困难时刻帮助过中国的友好国家和地区,非常珍视这种真情和友谊。目前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国政府在做好本国防疫的同时,从防控物资、医疗设备、医疗专家、防控方案、诊疗经验等方面,向其他国家提供力所能及的援助和帮助,表现出了兄弟般的情谊和最大的诚意。

中国倡导加强疫情防控国际合作共克时艰。疫情是一场大考,考验各国政府的治理能力与智慧经验,“病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之”。人类是一个命运共同体。合则两利,斗则俱伤。在G20特别峰会上,习近平主席秉承人类命运共同体理念,倡议各国应加强团结合作,齐心协力,共克时艰,有效开展国际联防联控机制,共同开展科技攻关,研发防疫抗疫药物、疫苗等,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

自新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府的所作所为,无不体现出中国作为一个大国的责任与担当,彰显了中国作为一个大国的气魄与风范。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0330/1080987.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:邵阳学院教授

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0