首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

余世存:把读经典当作生活习惯和精神追求

摘要:习近平总书记指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”文化学者余世存先生作的专题辅导报告,对于我们继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,走好新时代的长征路,具有一定的指导作用。

余世存 图片02

余世存 诗人、学者

点此浏览完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

一、现代人为什么要读经典

阅读经典不仅是消费,更是责任,只有阅读经典,才能激活经典,让经典融入当下生活,使经典更富有现代意义。

(一)经典中体现的时间属性

以孔子的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”这一人生模型为例,我们可以将其理解为与二十四节气相关联的时间模型。二十四节气是中国文明的独特贡献。人们借助于节气,将时间和生产、生活定格到人与“天道”相印、相应乃至合一的状态。生产、生活有时,人生社会有节,人身人性有气,节气不仅自成时间坐标,也演化成气节,提醒人生百年,需要有精神,有守有为。具体到孔子说的这段话:

“三十而立”可以与立夏关联。当太阳到达黄经45度时,是为太阳回归年的5月5日或6日,北半球的春天算是过去了。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”

春生夏长,中国文化不仅有“学生”一说,也有“学长”一词。学习生存,领悟生活之后,还要懂得成长的意义,懂得人生于天地之间的道理;学长在学生的基础上多了一种秩序感、责任感,多了一种给予、付出的精神。

“四十而不惑”可以与立秋关联。立秋是一个重要的时空分界点。此时,太阳到达黄经135度,北斗星指向西南方。“斗指西南,维为立秋,阴意出地,始杀万物。按秋训示,谷熟也。”“秋,揪也,物于此而揪敛也。”“秋”字由禾与火组成,表示禾谷成熟的意思,立秋也就意味着禾谷开始成熟,草木开始结果孕子,收获的季节到了。

“五十而知天命”可以与秋分关联。当太阳抵达黄道180度时,阳光直射地球赤道,这一天即为每个太阳回归年的9月23日前后,这一天地球上昼夜均分,白天黑夜各占十二小时,人们命名为“秋分”。秋分日是四时八节的大八节之一,这是一个重要日子。

中国古人以立春、立夏、立秋、立冬为四季的开始,秋分日居秋季九十天之中,平分了秋季。从大自然的角度看,秋分的本质在于收养。春生春种,秋收秋敛。秋分意味着隐居、避让,意味着独立不惧,遁世无闷。

“六十而耳顺”可以与立冬关联。立冬也是四时八节的大八节之一,一般在每个太阳回归年的11月7日至8日之间,即太阳位于黄经225度时。这是有特殊意义的时间。先哲以为,在立冬这样的自然律令面前,人间也要注意收藏,低调,不能招摇,“君子以俭德避难”。

“七十而从心所欲,不逾矩”可以与冬至关联。冬至是中国农历中极重要的一个节气。古人的解释是,阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。我们可以想象,先民曾经以冬至为年年岁岁的结束或开始的节点。中国的殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日,冬至节相当于春节,周代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。在大时间序列里,冬至是坤卦时空和复卦时空的交汇点。坤卦时空的要义在厚德载物,复卦时空则是一阳来复,见天地之心。因此,如果在一年之中我们尽“命”去做好事情,那么在冬至我们就会“从心所欲,不逾矩”。否则,就会人心浮躁。

在二十四维时间里,每一维时间都对其中的生命和人提出了要求。所以,孔子的这段话,我们不仅可以理解成人生中的目标,也可以将之与时节的变化相关联。

遗憾的是,今天的人们在0和1组成的移动互联网上已经往而难返,很少有人深入到时和空组成的坐标上认清自己的位置,更少有人去辨析时和空各种切己的意义。

(二)经典中体现的空间属性

比如,南方人身材小巧,北方人身材高大;南方人去北方居住后,身体特征、生活方式会与北方人趋同;同样,北方人去南方居住后,也会出现与南方人趋同的现象。所谓的入乡随俗,也是老子讲的“人法地”。我们读老子的《道德经》,可以这么读。

所以,我们读经典会发现,经典从来没有远离我们。这就是古人讲的“百姓日用而不知”。

(三)经典是生活的参照系与标杆

生活是有限的、片段的,经典作为参照系与标杆,能让我们知晓由来与去处,成为我们建设当下生活的重要手段之一。

比如,孔子说的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,这也是我们人生的参照系与标杆,它时时刻刻打量着我们,看我们三十岁能否独立做事情;四十岁能否通达事理,不被外物所迷惑;五十岁能否知道哪些是不能为人力所支配的事情;六十岁能否听得进不同的意见;七十岁能否做事能随心所欲,不会超过规矩。如果没有做到,那我们就没有合格。

我认为从曾国藩到蒋介石,都没有真正做到“四十而不惑”。他们“不惑”的年龄要滞后三至五年,也就是说到四十五岁才有“四十而不惑”的感觉。这些我们从曾国藩、蒋介石的传记中能够感受到。

人一旦过了“四十而不惑”这道坎,在人生的舞台上就能够无私无畏,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。左宗棠就是这样的,他抬着棺材出征,最终收复新疆,为国家领土完整立下汗马功劳。

此外,孔子说的“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,也是我们生活的参照系与标杆。

人一定要找一个真正立得住的参照系与标杆,去打量我们的生活。否则,我们就会被潮流裹挟,陷入虚荣和虚无而不自知。因此,我们不仅要读经典,更要善于读经典。

责任编辑:吴自强校对:叶其英最后修改:
0