落实主体责任要贯彻“严”的主基调

落实主体责任要贯彻“严”的主基调

近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

习近平总书记强调,“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”《规定》指出党委(党组)落实全面从严治党主体责任,就要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严的原则。只有态度鲜明、立场坚定地把“严”的要求贯穿管党治党全过程,压紧压实全面从严治党的主体责任,才能以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

真管真严,明确责任内容,织密责任网。真管真严有明确的工作要求、规范的工作机制、明晰的权力界限,通过明确责任内容,打造横向到边、纵向到底的责任之网,为压紧压实主体责任打下坚实的基础。《规定》明确了推动党的建设与经济建设、业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核的具体要求,摆出了“任务书”,画好了“路线图”。《规定》更全面细致地列明了党委(党组)的责任清单,突出了党委(党组)要因地制宜切实解决从严治党中突出问题,加强对从严治党各项工作的领导。要理清各个主体间的职能要求和协同机制。不断增强对全面从严治党系统性的要求,坚持贯通“两个责任”,积极探索其他机关与党委(党组)共同发挥全面从严治党最大合力的工作机制,推动各类监督贯通融合。

敢管敢严,抓牢责任落实,耕好责任田。“一分部署,九分落实”。各级党委(党组)对标对表,以踏石留印、抓铁有痕的劲头耕好责任田,这是全面从严治党主体责任发挥实效的关键所在。党委(党组)要细化工作台账、坚持问题导向、目标导向、效果导向,结合地区实际制定好年度任务安排,明确责任分工。“雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人。”党委(党组)书记作为第一责任人,要当好“领头雁”“火车头”。坚持以虚心求教的态度听取党员干部、群众代表关于全面从严治党意见建议,坚持以自我革命的精神把调查研究和检视问题结合起来,从严对照、检视反思,坚持以动真碰硬的勇气把全面从严治党出现问题找准查实。要以知难不畏难,勇于破万难的劲头站在全面从严治党的第一线,作表率、当标杆,挂帅又出征,以过硬的作风把全面从严治党责任落实落细。党委(党组)成员要强化责任担当,认真履行“一岗双责”,通过开展有针对性的教育培训,强化政治教育和政治训练,夯实执行全面从严治党责任制度的思想根基,提升落实全面从严治党责任的自觉和能力。

长管长严,强化监督追责,拧紧责任链。全面从严治党,尽责是保证,追责是利器,监督追责既可以救治于细微也可以防患于未然,是实现长管长严的具体表现。只有让失责必问常态化,拧紧责任链,才能为压紧压实全面从严治党主体责任织密“保障网”。要做实主体监督责任,打出监督“组合拳”。《中国共产党党内监督条例》对党内各个监督主体的职责都做出了明确的规定,《规定》与其相比突出从形式、内容等方面规范上下级党委(党组)应该如何发挥协同机制落实全面从严治党的监督追责情况,是对全面从严治党责任制度的进一步完善。要强化精准追责,把该打的板子打下去,倒逼责任落地,坚决防止制度空翻、责任空挂。《中国共产党问责条例》作为规范党的问责工作的基础性法规,对问责失职失责的党委(党组)及其成员的主体责任、监督责任、领导责任的情形都做出了清晰的规定。比较而言,《规定》从细微之处用力,对追究党委(党组)落实全面从严治党主体责任的失职失责情形做出了细致的量化,提高了追究全面从严治党主体责任的政治性、精准性、实效性。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0331/1081129.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:枞阳县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0