在深切哀悼中奋力前行

在深切哀悼中奋力前行

2020年4月4日上午10点整,对牺牲烈士和逝世同胞的祭奠活动在汉口江滩一元路广场举行,与此同时,防空警报在武汉上空长鸣3分钟,武汉市区主干道和支干道的红绿灯调整为红灯,路面所有车辆停止行驶3分钟,在鸣笛声中默哀。

有些战争,听不到炮火,却看得见冲锋;有些战场,看不见硝烟,却看得见牺牲。无论何时都有一座看不见的长城在保护着我们,而这座长城由无数先烈的血肉之躯组成。没有昨天的他们,就没有今天的我们。

河山节次换新装,饮水思源岂能忘。突发的新冠肺炎疫情,让许多鲜活的生命留在了这个冬天,他们是医生、护士、民警、社区工作者等,他们是一个个热血战士,是孩子的父母、是爱人的伴侣、是父母眼中永远长不大的孩子,他们是抗疫“急先锋”、“最美逆行者”,他们在紧急关头用生命和大爱生动诠释了铮铮誓言。他们中许多人有着同一个名字——共产党员。一句“我是党员,我先上”蕴藏着无穷无尽的力量。在生死攸关的时刻,党员们用自己弱小的身体为群众撑开了一柄强大的“保护伞”。

山河无恙在我胸,愿君归来似春风。清明,意在清生命之惑,明生命之理,在气清景明、万物萌生中感悟生命轮回的启迪。祭奠先人是为了更好地激励后人,对每一个普通人来说,清明节祭奠离去的亲人是一种家庭情怀;对一个民族和国家来说,清明节祭祀英雄烈士更是一种民族精神的锻造。在这个特殊的清明节,我们祭奠哀悼与新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和不幸感染逝世的同胞,同时也带着对生命的敬畏和尊重,重整行囊,再次踏上人生征程。敬爱的战士和亲爱的同胞们从未离开,只是留在了那个寒冬,燃烧了自己,驱散了阴霾,化为冬日夜空的点点星光,为走夜路的我们闪烁发光,照亮我们继续前行的路。

在追忆中铭记,在致敬中前行。不忘却就是最好的纪念。经过两个多月的全民战“疫”,当前国内疫情传播被基本阻断,但境外疫情仍在持续扩散,无症状感染者等国内疫情防控的不确定因素也仍然存在。清“疫”关键期,我们不能轻易言放弃,与疫情决斗还要付出更多的努力,武汉还要继续实行严格的社区封控,全力打好疫情防控下半场战斗,一鼓作气打赢战“疫”,吹响胜利的号角,用以告慰逝去的英灵。

严冬之后,必有万物复苏,必有夏花烂漫。看今朝汉口江滩晴空万里、春风和煦,更难忘那冬春之际在江城武汉上演的一幕幕生死时速,英雄的城市已经站起来了,带着思念前行的我们更应该从逝去的英雄那里汲取“营养”,为自己补补精神之钙,将牺牲烈士和逝世同胞的精神品质化作厚重的意志盔甲,激励着我们奋勇前行。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0407/1081773.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江汉区城管局执法大队

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0