为全球抗击“奥密克戎”贡献中国力量

为全球抗击“奥密克戎”贡献中国力量

近日在非洲多个国家发现的新型变异新冠病毒奥密克戎引起全球各国的高度警惕。世界卫生组织举行紧急会议后发布声明,将其列为“需要关注的变异毒株”,要求各国加强监测和测序工作。一种新型新冠病毒变异毒株正在全球拉响警报。为防止“迄今为止最凶猛”的新冠病毒变种蔓延扩散,我们正在采取积极有效的措施应对这种最新变异毒株带来的挑战。

以“中国疫苗”的全民免疫铸牢“中国防线”。世界卫生组织(WHO)将这种新型新冠病毒变异毒株B.1.1.529列为“需要关注的变异毒株”,并命名为“奥密克戎(Omicron)”。世卫组织在声明中指出,初步研究表明,与其他“需要关注的变异毒株”相比,该变异毒株导致人体再次感染病毒的风险增加,目前南非几乎各省份感染该变异毒株的病例数量都在增加。与德尔塔变种相比,新变种的“坏刺突变”数量比德尔塔多出一倍,B.1.1.529变种可能具有500%的强大感染力,这是迄今为止最令人震惊的统计数字。我们有信心有决心有能力有技术以“中国疫苗”战胜“奥密克戎”,继续大力推进新冠病毒疫苗接种工作。我国现有疫苗有着良好的预防和保护作用,能够降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率,因此需要继续推进新冠病毒疫苗接种,进一步筑牢我国群体免疫的钢铁长城。

以“中国方案”的丰硕成果提供“中国经验”。当前,“外防输入、内防反弹”的“中国方案”防控策略取得巨大成功。在外防输入方面,切实做到水、陆、空的全时空管控,切实做到人、物、环境的全要素核查,特别是重点针对入境交通工具、国际货物消杀,直接服务保障人员个人防护等进行严格管控;在内防反弹方面,按照国家统一部署,组织实施重点人群新冠病毒疫苗加强免疫,筑牢人群免疫屏障,减少传播风险。在各地不懈努力下,我国疫情防控形势总体平稳。奥密克戎变异毒株的出现,全球疫情形势更加复杂严峻,必须毫不松懈抓好常态化疫情防控各项工作,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”防线。继续坚持人、物、环境同防,加大日常监督检查力度,坚决落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,及时有效处置聚集性疫情,防止疫情进一步扩散蔓延,坚决切断输入源。

以“中国技术”为各国抗疫提供“中国援助”。我们要采取积极有效的措施应对这种最新变异毒株带来的挑战,我国疫苗研发单位具备应对严重突变株的能力,在疫苗、药品研发上坚持与新冠变异毒株赛跑。当前要加快对奥密克戎变异毒株的基因测序,尽快开展评估和研究,快速推进新疫苗的研制和大规模生产工作,保障疫苗及时投入实际应用。同时,将“中国智慧”“中国方案”用于全球防疫,为构建人类命运共同体做出“中国贡献”。目前,中国的援助得到众多国家的高度赞誉:“我们与来自中国的专家建立了密切联系,得到不少中国抗疫的宝贵经验”“中国技术协助我们做出正确诊断,保障了医护人员的安全”“中国技术增强了我们战胜疫情的信心”。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新,而“中国技术”在抗击疫情中做出了“中国贡献”。

面对不断出现的变异毒株,我们必须做好应对最新变异毒株带来挑战的充分准备。我们要严阵以待、决不能掉以轻心,保持既不恐慌也不轻慢的心态,严格落实疫情防控常态化措施,坚持动态清零目标不动摇,将“外防输入、内防反弹”做实做细做到位,就一定能够打赢任何可能出现的疫情遭遇战,巩固来之不易的防控成果。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1130/1151183.shtml(转载请保留)

作者单位:辽宁抚顺市新抚一校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号