如何打造京津冀企业复工复产“朋友圈”

如何打造京津冀企业复工复产“朋友圈”

2020年是京津冀一体化六周年,也是京津冀协同发展中期目标节点之年。面对新冠肺炎疫情的严峻考验,如何确保高质量完成中期目标任务是当前的一项重要而又紧迫的工作。在做好京津冀地区疫情联防联控的基础上,通过产业协同、承接平台发力、政策机制共享等方式,促进京津冀地区企业尽快开展复工复产再出发,有助于推动实现京津冀协同发展各项目标任务。

产业协同带动“朋友圈”。京津冀一体化推动以来,围绕疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,北京与天津、河北加强产业协同发展,持续深化京津冀地区企业产业链协作,不断迈出新步伐,这为疫情之下的京津冀企业协同复工复产奠定了坚实基础。京津冀地区企业要加强上下游合作,维护产业链稳定安全,龙头企业发挥带动作用,相关对接企业主动服务,在打通产业链条上联动发力,推动产业链企业协同复工复产。通过“点对点”服务协同,有效打通“堵点”,全力推动京津冀地区越来越多产业链上的企业抓紧复工复产,把失去的时间补回来,把落下的进度抢回来,奏响京津冀一体化复工复产的“协作曲”。同时,通过产业协同复工复产,进一步带动承接外迁项目的配套企业在当地落户,不断完善产业链条,优化产业结构,促进京津冀企业全产业链实现长远发展。      

平台发力壮大“朋友圈”。在京津冀一体化过程之中,加强重点承接平台建设是承接非首都功能产业转移的重要抓手。六年来,承接平台在服务京津冀中小企业发展方面取得了积极成效。当前,中小企业面临发展困难。承接平台要抓住时机,乘势而上,进一步聚焦园区建设、企业服务和投融资等方面,不断提升平台的产业研判和服务企业的专业能力,集中打造和完善重点承接平台体系,增强平台承载能力和吸引力,为京津冀中小企业复工复产再出发提供强有力支撑。在吸引更多企业入驻的基础上,要因地制宜、因时因势,开展企业孵化、人才培养、国际化对接等各类企业服务,助力京津冀中小企业不断转型升级、发展壮大,走向世界。还要通过多种方式,加快科技成果转化平台、科技成果转化孵化示范园区等平台的建设和完善,推动京津冀企业实现协同创新发展。

机制共享共建“朋友圈”。要牢固树立合作共赢的共同体理念,形成一盘棋,着力落实好中央规划和政策,促进京津冀协同发展,共享一体化“红利”。要进一步深化体制机制改革,不断创新行政、执法、税收、统计、生态等政策措施,促进资质互认、资源共享,深入推进京津冀人才、资金、能源、数据等要素市场一体化,为京津冀企业复工复产创造良好营商环境。要在加强疫情联防联控的同时,进一步打破行政壁垒和地域限制,发挥市场在协同发展中的主导作用,尊重市场规律,激发京津冀企业复工复产的市场活力。要推动京津冀企业在正常合理的区域竞争基础上,结合各自发展实际,形成资源优势互补、产业良性互动的格局。还要进一步加大金融合作力度,通过制定优惠政策,创新金融服务模式,以股权投资、担保融资等多种形式,缓解京津冀地区中小企业复工复产的资金压力,帮助他们共渡难关。

京津冀一体化六年以来,协同发展重点领域和各项任务不断实现新突破。但是,面对新冠肺炎疫情给经济发展带来的压力,只有尽快推动京津冀地区企业协同复工复产,才能如期完成京津冀一体化各项目标任务,推动京津冀协同发展取得新的进展。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0409/1082200.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中国核建股份公司综合部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0