决胜!中国战“疫”

决胜!中国战“疫”

这是一场注定要载入史册的没有硝烟的战争,自1月23日武汉关闭离汉通道开始,到4月8日正式重启,万物复苏,冬去春来。

在这场战“疫”中,中国人民的团结,令世界感慨。法国前总理拉法兰说:“我在中国人民身上看到万众一心、经受考验的能力。”1月24日,全国各地相继启动重大突发公共卫生事件一级响应。天地英雄气,千秋尚凛然。除夕的深夜,解放军3支医疗队450人抵达武汉,成为武汉迎来的第一批援军,而后源源不断的各省医疗团队从全国各地奔赴这座城市,用为医者的信念和勇气在这座风雨中的城市战斗。在紧急搭建的武汉方舱中,为了使患者在治疗期间得到适当的娱乐活动,福建支援湖北护理专业医疗队队员带领轻症新冠肺炎患者练习手语操《感恩的心》;辽宁举全省之力支援武汉,把全省最先进的医疗技术、最优秀的医护人员留在了武汉。而他们自己的医院却停掉了门诊,只留急症,让雷神山、火神山医院的患者,都被带动说起了感染力极强的“散装”东北话,跳起了东北秧歌。

在这场战“疫”中,中国建设的速度,令世界震撼。由于感染人数众多,没有医院,我们来建。中建局牵头指挥,上万名建设者废寝忘食、争分夺秒,火速建成了火神山、雷神山两所医院,用于收治重症病人;中国移动、联通、电信三大运营商联合华为,在医院布起了信号站,保证数据信息能够及时地接收和发布;伊利乳业向医院大量输送奶制品,保证医护人员和患者的营养供应。没有医疗物资,我们来产。天津九安医疗第一时间响应国家号召,克服一切困难,紧急组织工人到岗复工,加班加点开展生产供应,持续向全国各地输送红外线测温仪;哈尔滨创博科技有限公司利用自身优势,历经近20天研发制作出一拖二平面口罩机,该款口罩机生产线可以生产一次性民用和医用防护口罩,日产口罩可达12万只,助力疫情防控。在社会各界及爱心人士的帮助下,中国在疫情期间保证了医疗设备的供应。

在这场战“疫”中,中华民族的精神,令世界敬佩。在中国疫情得到了有效的控制之后,中国尽显大国风范,援助国外疫情严重地区,用我们总结出来的经验帮助各国,同时,我们还将生产出的物资及时输送给需要的国家。塞尔维亚总统武契奇眼含着热泪对塞尔维亚人民说:“我们对于在困境中唯一能提供帮助的人期望很高——那就是中国。”3月14日,意大利罗马一座小区的上空响起了《义勇军进行曲》。一位意大利男士在自家阳台用麦克风说道:“虽然我不知道这里有没有中国邻居,但我想由衷感谢这个国家、这个民族。”

寒冬已去,暖春将来,九州一心同抗疫,终得华灯初上,国泰民安。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0409/1082202.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北省泊头市郝村镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0