全国两会为何一定要开

全国两会为何一定要开

5月21日下午三点,全国政协十三届三次会议在北京开幕。5月22日上午九点,十三届全国人大三次会议在北京开幕,万众期待的全国两会正式拉开序幕。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,影响了我们正常的生产生活。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,疫情防控阻击战取得重大战略成果,有效推动经济社会秩序全面恢复。2020年不同寻常的两会,向人民释放了中国力量、中国担当的鲜明信号,也为世界注入强大信心和力量。

全国两会为何一定要开?

因为其代表性。《中华人民共和国宪法》第六十一条规定,全国人民代表大会会议每年举行一次。《中国人民政治协商会议章程》第四十三条规定,中国人民政治协商会议全国委员会全体会议每年举行一次。全国人民代表大会是我国最高权力机关,全国、省市人大代表由下一级人民代表大会选举产生,县乡两级人大代表由选民直接选举产生,各少数民族均有人大代表;政协委员来自中国共产党和其他民主党派以及商业、科技、文化等各个行业领域的优秀代表。人大代表和政协委员具有最广泛的代表性,代表了十四亿中国人民最根本的利益。全国两会是国家政治生活的一件大事,讨论、协商和决定的都是有关国计民生的大事,一年也不能耽误。

因为刻不容缓。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜期。集全国人民的智慧和力量,是我们战胜困难和挑战的法宝。新冠疫情防控常态化问题、经济社会发展问题、全面建成小康社会问题、民生问题、应对外部环境问题等都亟待解决,都需要谋篇布局,汲取智慧,汇聚共识。因此,今年全国两会肩负着重要的使命,刻不容缓。

因为人民至上。在全国政协十三届三次会议的开幕式和第十三届全国人民代表大会第三次会议的开幕会上,全体与会人员默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,这是对“人民至上、生命至上”最好的诠释。一枝一叶总关情。去年两会举行后的一年间,习近平总书记先后赴重庆、江西、内蒙古等12省区市考察调研,特别是疫情发生以来,4个多月6次考察,踏出了“非常时期”的“非常节奏”,彰显殷殷为民情。人大代表、政协委员来自人民,代表人民,为人民发声。在两会推迟的两个多月里,代表、委员们坚守在医院、乡村社区防控一线、科研一线、生产车间,在“云”端建言献策,在人民群众身边,掌握了第一手资料,提交了有关疫情防控的各种建议,真实反映了人民群众的各种呼声。抓好“六保”“六稳”工作,保证人民生产生活秩序,在这个特殊事件,我们需要全国两会的议案提案和集体智慧。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。决胜全面建成小康社会、书写新时代中国特色社会主义新篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们共同努力!全国两会,势在必行!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0522/1086887.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河南省虞城县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0