新时代文明实践中心 战『疫 』冲在前

新时代文明实践中心 战『疫 』冲在前

新冠肺炎疫情发生以来,全省各地新时代文明实践中心全面动员、快速响应,近1000个志愿组织、百万名志愿者投身战“疫”第一线,全力打通疫情防控宣传教育“最后一公里”。

注重宣传引导,扎紧疫情防控思想防线。广泛动员组织群众,利用大喇叭、标语横幅、流动宣传车等群众易于接受的方式,开展全覆盖、无死角的防疫宣传,动员全社会力量参与联防联控,筑牢群防群治严密防线。延安市组织动员志愿者1万余人,深入1784个村组、1600多个小区宣传宣讲防疫知识,引导群众正确理性看待疫情。彬州市在全市10个镇办、156个行政村成立236支“流动小喇叭”志愿服务队和固定“大喇叭”,全天普及防护知识,提高群众防护意识。志丹县推出“文明大篷车”服务包,将防疫政策编成快板、山曲、三句半等并与文艺节目、宣传册发放结合起来,加大宣传力度。富平县薛镇雷家村新时代文明实践志愿服务队第一时间向全县广大志愿者发出倡议书,组织215名志愿者抓宣传、做安抚,增强群众疫情防控的自觉性。

深化志愿服务,筑牢疫情防控坚实壁垒。广大志愿者积极响应号召,协助开展值守排查登记、便民利民服务、社会秩序引导等志愿服务活动,从源头助力防控。汉中市以镇村为基本单元,组织志愿者开展健康知识宣传、环境卫生整治、疫情舆论引导,劝停或推迟酒店宴席、农村集体聚会1987家。凤县将县城区域划分为112个网格单元、10252个网格户,1000余名志愿者身穿红马甲,在村口路边排查、文明劝返,协助保洁员在公共区域消毒喷药,筑牢疫情防控“红色堤坝”。安塞区白坪街道办新时代文明实践站志愿者张治梅一家3口,主动加入“疫情防控志愿者突击小分队”,穿行在小区楼宇之间,挨家挨户核查登记。石泉县63岁老党员付明成,每天带着妻儿走街串巷劝返车辆行人,以实际行动兑现党旗下的铮铮誓言。

提升全域创建,汇聚疫情防控文明力量。坚持疫情防控和文明创建两促进,引导各级文明镇村、单位、校园等积极参与疫情防控,提升群众文明素养和自我保护能力。延安市从组织领导建设、舆情监控、文明风尚、移风易俗、环境建设等八个方面提出明确要求,拉开战“疫”助推文明城市创建的序幕。西安新城区192家文明单位积极响应倡议,组织志愿者每天奔走在小区院落,进行日常摸排、消毒登记,发挥示范引领作用。扶风县城关街道发起“践行文明 共克疫情”行动,组织村(社区)消毒消杀140余场次,劝服群众取消推迟红白喜事33场次,有效降低疫情扩散风险,让文明之花在战“疫”一线竞相绽放。

先进模范引领,树起疫情防控榜样标杆。道德模范、身边好人等各类典型充分发挥示范引领作用,勇担社会责任,积极投入防控,点亮了防疫战场上的“星星之火”。全国道德模范梁增基为抗击疫情主动缴纳特殊党费2万元,张水珍把卖苹果收入的1万元钱捐给区红十字会。洛川县新时代文明实践中心“金苹果”志愿者服务队500余名志愿者主动放弃休假,投入到疫情防控一线,并向武汉及洛川防疫工作捐款2.45万元。铜川曙光救援志愿服务队组织志愿服务时长800小时,无偿发放口罩2000个,靓丽的“志愿红”闪耀在防控一线,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入强大动力。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端