心有所信 方能行远

心有所信 方能行远

——学习领会习主席关于坚定理想信念的重要论述

编者按

“七一”前夕,习主席在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中强调:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”党的十八大以来,习主席在多个场合对理想信念问题作了深刻阐释,反复强调党员干部要坚定理想信念。“军人修养”专版今天推出一组文章,与您一道学习领会习主席关于坚定理想信念的重要论述。

共产党人安身立命的根本

向贤彪

习主席指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”对马克思主义的坚定信仰,对共产主义的坚定信念,让一代代中国共产党人在鲜红党旗下写下忠贞不渝,铸就了不朽的精神丰碑。从战争年代的方志敏、杨靖宇、刘胡兰、董存瑞,到和平建设时期的焦裕禄、谷文昌、杨业功、黄大年等无数优秀共产党人,之所以在敌人面前威武不屈、在困难面前勇往直前,为党的事业不惧牺牲、为人民的利益勇于奉献,就是因为他们有坚定的理想信念。以此安身立命,则境界高远、心胸开阔,意志坚强、斗志顽强,最终将“小我”升华为“大我”,进而进入“忘我”和“无我”之境,把个人的奋斗融入党和人民的事业之中。

理想信念是照亮前路的灯塔。当年,是什么使那些革命前辈远赴欧洲和苏俄去寻求救国救民的真理?是什么让一批又一批热血青年舍弃优越的生活环境,不惧千辛万苦、甚至不惜冒着生命危险奔赴延安?是什么令无数共产党人在战场上赴汤蹈火,在刑场上大义凛然,表现出视死如归的英雄气概?是信仰的力量,是理想的召唤!理想信念犹如前方的灯塔,照亮一代代共产党人奋勇前进的路,指引共产党人历经艰辛,接续奋斗,把胜利的旗帜插在新中国的土地上,把中国这艘巨轮驶入充满希望的新时代。

理想信念是共产党人的精神之“钙”。人的成长离不开物质之“钙”,更离不开精神之“钙”,精神缺“钙”就会得“软骨病”。有了理想信念这一精神之“钙”,方有“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气。李大钊面对敌人的绞刑架,从容镇定,慷慨陈词:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义。”殷夫视反动派的爵禄为“薄纸糊成的高帽”,为革命信仰不惜舍生取义。虽然“抵御诱惑有时比打仗还难”,但“南京路上好八连”却保持“拒腐蚀、永不沾”的革命军人本色。“无魂有体就像稻草人”。有政治灵魂的人,才是大写的人;有精神支柱的人,才能做到无私无畏。共产党人和革命军人无论什么时候,都要补足精神上的“钙”,挺直精神脊梁,决不能当“稻草人”、得“软骨病”。

理想信念是革命军人的力量之源。在长征中,红军将士平均年龄只有20多岁,这些工农子弟大都没多少文化,也很少读过马列主义的经典著作,但在共产党人的感召下,经历严酷斗争考验,他们懂得了革命真理,建立起共产主义信仰,坚定了为人民解放和民族独立而斗争的钢铁意志。正是这种“地可动、山可摇,革命意志不可撼;血可流、命可舍,理想信念不可移”的革命精神,使红军具有压倒一切敌人、压倒一切困难的英雄气概,使这支几度面临绝境的队伍,在处境极端严酷、作战极其惨烈的征程中向死而生,完成了中国革命史上这次伟大的远征。今天,走好新时代的长征路,我们也要把理想信念作为人生基石来加固,作为政治灵魂来坚守,不断从中汲取前行的智慧和力量。

强军兴军征程上,履行好新时代使命任务,我们更加需要筑牢精神支柱。“人生如屋,信念如柱;柱折屋塌,柱坚屋固”。牢记习主席的谆谆教导,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,在实践中不断锤炼革命军人的“硬骨头”,传承红色基因、挺直精神脊梁,就一定能不辱使命,续写人民军队新的荣光。

信念决定事业成败

周燕虎

习主席指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”一幢高楼大厦要想屹立不倒,尤为关键的就是无比坚固的支柱。否则,就算外表再华美,也很难经得起风吹雨打,随时都可能面临倒塌的危险。同样,一个人要面对风霜雪雨而初心如磐、意志如铁,历经艰难险阻而不屈不挠、奋勇向前,走过千山万水而精神昂扬、意气风发,就必须有坚定的理想信念。

习主席谆谆告诫我们:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”共产党人的理想信念不是一般意义上的价值观念和人生追求,而是内心深处所信仰和坚守的核心理念,始终闪耀着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光芒,是我们一切奋斗的精神源泉和力量支撑。一个人如果丧失理想信念,精神上就会缺“钙”,很容易得“软骨病”,迷惘迟疑的观点、及时行乐的思想、贪图私利的行为、懈怠无为的作风,就会乘虚而入,在严峻考验面前就会败下阵来。

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。现实中,少数人把理想信念看得虚无缥缈,把追名逐利视为事业追求,在大是大非和重大考验面前不是当战士而是当绅士,不注重理论学习和思想改造,导致精神家园杂草丛生,思想变得锈迹斑斑,由此陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,滋生了视拼搏奋斗为畏途、把负重前行当吃亏的思想和行为,逐渐导致政治上变质、道德上堕落、生活上腐化等种种问题。

没有崇高理想的人生是灰暗迷茫的,缺乏信念支撑的奋斗很难行稳致远。回望历史来路,我们党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,不断从胜利走向胜利,归根结底就在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,无论千沟万壑、千难万险,都能矢志不渝、砥砺前行,“虽九死其犹未悔”。事实证明,只要理想信念坚定,精神支柱强固,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,一路破浪前行。共产党人的理想信念中倾注着“全心全意为人民服务”的赤子情怀,蕴含着“压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服”的斗争精神,激荡着“惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前”的磅礴力量,是我们党攻破一个又一个艰难险阻、取得一个又一个胜利的根本原因,是共产党人前赴后继、奋斗不息的力量源泉和永葆生机的精神动力。

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。阔步新时代强军征程,机遇和挑战并存,希望和困难同在。所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,新时代革命军人要想人生不迷航、奋斗有力量、事业迎辉煌,重中之重就是要把坚定理想信念作为永恒课题紧抓不放,把强固精神支柱作为毕生追求永不懈怠。如此,方能持续迸发信仰的力量、真理的力量、奋斗的力量,无论风雨满天还是荆棘遍地,都能保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,不为各种诱惑所动;保持“视名利如过隙”的高尚品质,不为各种得失所惑;保持“不到长城非好汉”的进取精神,不为各种困难所阻,让理想信念的火炬在心中熊熊燃烧,无私无我、无惧无畏,冲锋在党和人民最需要的地方,在劈波斩浪中砥砺前行,在攻坚克难中创造业绩,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

在学思践悟中坚定理想信念

樊伟伟

“面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”“七一”前夕,习主席给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并寄语广大党员特别是青年党员“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。

坚定理想信念,是一场灵魂、意志、党性、行为的全面修炼。身处和平年代,我们虽然少了血与火的洗礼、生与死的考验,却要面对多元思想文化交织激荡的考验,广大党员唯有警钟长鸣,时时扭住理想信念这个“总开关”,运用马克思主义的立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,才能经得起多元思想冲击、各种利益诱惑、艰巨任务磨练、困苦环境考验。

理想的纯粹、信念的坚定,不是与生俱来、凭空产生的,而是来自理论的滋养浸润,建立在对科学理论深刻认知基础上。理论学习领悟得越深,内化得就越好,理想信念就会越牢固。广大党员当深入学习马克思主义经典著作,学习党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟吃透精神实质,研机析理掌握科学方法,从而夯实信仰之基,补足精神之“钙”,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。“明镜所以照形,古事所以知今”。坚定理想信念离不开加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习理解,只有深入了解我们党和国家事业的发展历程,深切感悟我们党既一脉相承又与时俱进的精神谱系、制胜密码,才能做到正本清源、固本培元,培植坚不可摧的信仰信念,争做党的理想最自觉的追随者、党的核心最坚定的捍卫者、党的号令最忠实的执行者。

坚定理想信念需要时时夯实、不断锤炼。开国上将李聚奎在临终前把儿女们叫到床前说:“我,一个老共产党员,一辈子为信仰奋斗,没有个人私产。”他颤颤巍巍地把在5张白纸上一笔一画写下的遗产清单交给5个孩子。孩子们接过展读,那上面赫然写的是“三大纪律八项注意”。什么是理想坚定、信念如磐?这就是最好的注解。现实中,广大党员应像革命前辈那样永葆共产党人的初心本色,通过组织生活淬炼、党内文化浸润、纪律规矩约束、重大任务磨砺等途径,不断增强党的意识、组织观念和斗争精神,确保理想信念纯粹、没有丝毫杂质,政治立场坚定、没有丝毫杂念,纪律规矩严明、没有丝毫杂音。

坚定理想信念既体现在对未来的信心,更要落实于今天的行动。唯有在知行合一中主动担当作为,执着奋斗,才能释放理想信念的巨大威力。这次抗击新冠肺炎疫情斗争中,许多共产党员坚持“人民至上、生命至上”,不怕危险、冲锋在前,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬的事实再一次证明,只要具有坚定的理想信念,就能在一场场考验中“越是艰险越向前”,无坚不摧,无往不胜。现在,强国强军伟大事业正处在滚石上山的关键阶段,党员干部更应知责思进、担责有为,把坚定的理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚守,越是任务艰巨越是勇挑重担,越是创业艰难越是迎难而上,越是清苦寂寞越是甘于奉献,让理想之火永远熊熊燃烧,让信念之花结出累累硕果。

(作者单位:91208部队)

责任编辑:刘宇同校对:吴成玲最后修改:
0