【地评线】京彩好评:在防汛救灾一线筑牢党性根基

【地评线】京彩好评:在防汛救灾一线筑牢党性根基

近期,全国多地发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。关键时刻,中共中央组织部就深入贯彻落实党中央决策部署,印发了《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》(以下简称《通知》)。《通知》就是防汛救灾的“冲锋号”,防汛救灾一线就是“主战场”,要求基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗牢牢地插在防汛救灾的堤坝上。

在防汛救灾中彰显党员干部的忠诚担当。大事难事显担当,危难时刻见忠诚。防汛救灾一线是考察检验干部的“试金石”,这时最能看出领导干部是否具有“四个意识”。《通知》要求,各级领导干部要以高度的政治责任感和极端负责的精神,恪尽职守、勇于担当,采取得力措施,有效应对灾情,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。面对汛情,领导干部要提高政治站位,带头冲在一线,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,和群众同吃、同住、同劳动,了解第一手信息,靠前指挥,组织和领导好抢险救灾工作,解决实际问题。

在防汛救灾中体现党员干部的爱民情怀。汛情就是命令,党组织和党员干部要闻“汛”而动,把防汛救灾作为当前第一位的任务,把人民的生命安全放在第一位,最危险的任务党员先上,最艰难的任务党员先上。在转移群众、抢险救灾的危急关头有党员冲锋在前,在安置受灾群众、进行灾后重建的时候有党员战斗在最前沿,成为人民群众的主心骨和贴心人。防汛救灾是对党性的大考,在汹涌的洪涝灾害面前,在人民群众的生命安全面前,党员干部要在思想认识上筑牢“党性红色堤坝”,在实际行动上用党性筑牢人民群众的“安全堤”,舍小我成大我,在防汛大考中坚守底色、检验成色、彰显本色。

在防汛救灾中锻炼党员干部的干事能力。防汛救灾是一项复杂的系统工程,从灾害预防到应急处置,从力量组织到物资供应等涉及方方面面,需要各职能部门、社会各界力量、广大人民群众共同参与,拧成一股绳,与时间赛跑,与洪魔较量,丝毫不能马虎、丝毫不能懈怠。这就要求党员干部要有较强的组织能力和处理问题的能力。真正做到工作一丝不苟、责任一环不漏、措施一抓到底,方能打赢防汛救灾、安全度汛这场硬仗。无论是疫情防控,还是防汛救灾,都要有打持久战、攻坚战的思想准备,始终绷紧防范安全风险这根弦,要把防汛救灾与决战决胜脱贫攻坚结合起来,与做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作结合起来,不能因灾就放松对疫情的防控和忽视经济社会的发展,防止因灾致贫返贫。

沧海横流,方显英雄本色;防汛一线,筑牢党性根基。在今年疫情防控、防汛救灾这场严峻考验中,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,广大党员干部要牢记敢于斗争、敢于胜利是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。在危难时勇担当、在奉献中行使命,把党性锻炼得更加纯洁、更加高远,让党性中蕴含更多的忠诚度、更多的人民性和更强大的创造力。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省绵阳市三台县中医骨科医院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0