制度建设视域下的人民军队红色基因传承

制度建设视域下的人民军队红色基因传承

党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度,强调要发扬优良传统、传承红色基因。人民军队的红色基因融入了我党我军的初心、承载着神圣的使命,是人民军队的性质宗旨、奋斗目标和强大战斗力的集中体现,无论走多远,走到再遥远的未来,都是我军不变的本色、永恒的动力。党在领导人民长期斗争的实践中,把体现党和人民军队性质宗旨、精神风貌和特有品质的作风、精神、传统,用制度的形式固化下来并不断丰富发展,形成了思想建党政治建军、坚持和完善党对人民军队的绝对领导,以及三大纪律八项注意、官兵一致、军民一致、瓦解敌军等原则和制度。人民军队红色基因传承,本质上是不忘初心、牢记使命的制度在军队党的建设上的具体体现,是坚持思想建党与制度治党相结合、政治建军与依法治军相结合的重要内容。人民军队建立不忘初心、牢记使命的制度,就要加强红色基因传承的制度建设,建立健全红色基因传承的制度体系。

根本是坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度

人民军队的红色基因,是人民军队在党的绝对领导下,把党的初心和使命镌刻在心,高举党的旗帜,为了人民幸福和民族复兴,前赴后继、浴血奋战,历经战火洗礼和艰苦磨炼而孕育生成的内在特质。它决定着人民军队的性质宗旨,规定着人民军队的建军原则和制度。红色基因之于党对人民军队绝对领导的关系,就好比是生物基因之于组成生物基因的基本单位脱氧核苷酸的关系,一旦党对人民军队绝对领导的关系发生变化,就会导致基因发生根本性变化,反之,只要党对人民军队的绝对领导巩固,就能有效地防止和避免“基因突变”。因此,加强人民军队红色基因传承的制度建设,根本的是坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度。

坚持人民军队最高领导权和指挥权属于党中央,全面深入贯彻军委主席负责制。国家大柄,莫重于兵。兵法讲:“兵权贵一”,“凡兵之道,莫过于一”。军权与政权相统一是军事领导制度的本质要求,最高领导人统率武装力量是古今中外执政执军的一般规律。历史告诉我们:军权集中统一是军队能打胜仗和政权稳定的重要条件,军权分散或者旁落必然导致战争失败和政局混乱、战祸连连,甚至国家分裂灭亡。马克思主义认为,政党是特定阶级利益的代表者和维护者,要实现其政治理想和政治目标,必须要夺取和掌握国家政权,牢牢掌握军队。马克思主义政党对军队的领导,在最高层面是通过党的核心担任军队统帅来实现的。实行军委主席负责制,反映了马克思主义关于阶级、国家、政党、军队之间关系的原理,从最高领导权层面确保了我军永远是党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队。党对人民军队的绝对领导,有着一整套制度体系,主要包括:坚持人民军队最高领导权和指挥权属于党中央,中央军委实行主席负责制;实行党委制、政治委员制、政治机关制;实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制;实行支部建在连上。其中,军委主席负责制关系我军最高领导权和指挥权,在党领导军队的一整套制度体系中处于最高层次、居于统领地位。根据宪法、党章及相关党和国家法规,中央军委实行主席负责制,由中央军委主席负责中央军委全面工作,领导指挥全国武装力量,决定国防和军队建设一切重大问题。这就确保了党对军队的集中统一领导和高效决策指挥,构成了坚持党对人民军队绝对领导的根本实现形式。

实行党委制、政治委员制、政治机关制。在长期的革命和建设实践中,我们党在军队中建立起了一套政治工作组织体系,形成了党委制、政治委员制、政治机关制。其内涵是:中国共产党在中国人民解放军团以上部队和相当于团以上部队的单位设立委员会,在营和相当于营的单位设立基层委员会,在连和相当于连的单位设立支部;中国人民解放军在团级以上部队设立政治委员,在营设立政治教导员,在连设立政治指导员,政治委员、政治教导员、政治指导员与同级军事主官同为所在部队的首长;中国人民解放军在团级以上部队设立政治机关。党委制、政治委员制、政治机关制,奠定了我们党政治建军方略的制度基础,蕴含着党对于永葆人民军队性质宗旨本色、军队有效履行使命任务的政治考量。这一设计,高度体现了军队的政治属性,也是我军特有的优良传统和制度优势,是制度安排,更是政治设计。

实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制。这是一种不同于地方党委的领导方式,是民主集中制原则在部队领导中的具体运用。这个制度表述是经毛泽东同志亲自批准,在1953年全国军事系统党的高级干部会议上定下来的,又写进了1954年的军队政治工作条例,并坚持和沿用至今。它包括统一领导、集体领导、首长分工负责三个密切联系、不可分割的部分。党委统一领导,明确了党委领导的地位和范围。各级党委是各该单位统一领导和团结的核心,一切组织、一切人员、一切工作都必须置于党的各级委员会领导之下,一切重大问题必须由党的各级委员会(支部)讨论决定。党委集体领导,明确了党委领导和决策的原则。凡属重大问题都必须由党委民主讨论、集体作出决定,不得由个人或少数人专断。首长分工负责,明确了党委决策的执行方式和机制。党委作出决定后,由军政首长按照职责分工负责贯彻执行。属于军事工作方面的,由军事主官负责组织实施;属于政治工作方面的,由政治委员负责组织实施。军政首长同为部队首长,在执行决定过程中共同对党委和本单位全面建设、全面工作负责。这一制度明确了党委在部队建设中的领导范围、领导方式,也明确了首长在执行党委决策中的责任,是具有鲜明特色的科学领导制度。

实行支部建在连上。这个制度是我军自三湾改编开始的,是我们党建军治军的创举,是党指挥枪原则落地生根的坚实基础。南昌起义时尽管党也在师团一级建立了党的组织,但党对军队的领导并没有直达基层,党并没有完全掌握住部队。秋收起义的情况也是如此。1927年9月底毛泽东领导秋收起义部队进行三湾改编,确定了支部建在连上的原则,真正在组织上确立了党对军队的领导,使连队立刻有了灵魂。实践证明,党支部是我们党掌握官兵最直接最重要的形式,是党的力量增长的源泉,是党在军队全部工作和战斗力的重要基础。只有把党支部建在连上,党才能牢牢掌握部队。我军之所以始终在党的绝对领导下行动和战斗,有效履行党和人民赋予的使命任务,很重要的一点是党支部发挥了战斗堡垒作用。

这一整套制度,构成了一个严密科学完整的组织领导体系,形成了一个纵向直达士兵、横向涵盖部队各项工作的封闭系统,为党对人民军队的绝对领导提供了坚如磐石的根本保证,为红色基因传承确立起了根本制度支撑。

基础是建立起红色基因传承的具体制度

正如大自然中生命由若干基因组成一样,人民军队在长期革命建设实践中形成了一系列的红色基因。这些基因从内在逻辑看,由体现党的性质宗旨和政治本色的部分、体现党的精神面貌的部分、体现党的科学理论和哲学思想的部分等组成;从时间看,不同历史时期党和军队都培育形成了最鲜明的传统和作风;从领域行业看,各领域行业、部队单位都产生了各自特色的传统和作风。这些红色基因是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。必须从学习教育、理论武装、实践砥砺、文化熏陶等各方面建立起红色基因传承的具体制度。

党史军史教育制度。习近平主席强调指出,“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”党史军史这部波澜壮阔的革命史、创业史,凝结着党和军队在长期奋斗中形成的宝贵经验和伟大精神,是人民军队红色基因的源泉所在。开展党史军史教育,作为解决官兵关于红色基因“是什么、为什么”问题的重要措施,是传承红色基因中的基础环节。加强人民军队红色基因传承的制度建设,首要的就是把党史军史教育制度建立健全起来,引导官兵学史明理、学史明志、学史明智。要高度重视党史军史教育,将其作为第一堂党课、第一堂政治必修课,深化对红色基因的认识认同。进一步搞好顶层设计,对官兵的党史军史教育作出统筹安排,提出具体要求,从教育内容、教育手段、教育保障、组织领导等方面作出具体部署,提出明确要求,强化政策引导和驱动。认真落实关于党史军史教育规定,根据领导干部、基层官兵、院校学员的不同需求确定学习教育重点和方法手段。加强党史军史教育人才队伍建设,为部队输送和培养讲党性、有情怀、学问好、能力强的政治教员。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0