党员干部当涵养新时代北斗精神

党员干部当涵养新时代北斗精神

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。习近平总书记出席仪式,铿锵有力地宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”这一喜讯,举国欢庆、令人振奋。从一无所有到引领世界,历经20多年的风雨春秋,55颗北斗卫星组网成功,这一成就的背后,是多家参研参建单位齐心协力的付出与攻关,是多位“北斗人”呕心沥血的坚守和创新。党员干部当涵养新时代北斗精神,让从无到有、由点成网的北斗精神常驻每一名党员干部心中。

涵养“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”的团结协作精神,在共克时艰中增强本领。北斗系统是30万人接力奋斗26年的成果。每项核心关键技术的突破,每颗卫星的成功发射,都是“北斗人”凝心聚力、团结协作的结果。单丝不成线,孤木不成林。我们党员干部,就像北斗卫星,每一个人都有各自的作用,但是只有团结协作,才能凝聚最大能量。团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,产生一加一大于二的效果。作为党员干部要带头发扬团结协作精神,紧密合作、相互配合,团结协调,坚定不移地贯彻执行好党的路线方针政策,团结带领广大群众充分发挥主观能动性,才能推动工作作风的良性发展,促进核心力量和中坚力量的形成,更好地依靠群众,凝聚强大力量共同抗击困难。作为群众的领路人,要始终同广大人民群众想在一起、干在一处,切实做到与人民群众同甘共苦、共克时艰,不断汇聚社会各界的磅薄力量,众志成城,凝聚起十四亿中国人的力量。

涵养“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”的攻坚克难精神,在不懈奋斗中锤炼党性。20多年的坚持,44次的发射,北斗系统从无到有、从区域到全球,每个过程都惊心动魄,每次攻关都举步维艰,但“北斗人”并未被暂时的困难所吓倒,不断拼搏、攻坚克难,打破国外的技术封锁,携手塑造了中国北斗这个响当当的品牌。党员干部面对艰难繁杂的工作任务时,也需要“北斗人”攻坚克难的勇气。无论是脱贫攻坚战还是应对重大突发事件,党员干部都应当迎难而上、知难而进,始终保持昂扬斗志,以百折不挠的勇气和充满激情的干劲去面对各种难题和矛盾。在攻坚克难中,遇到挫折困难在所难免,只要永葆积极向上的心态和敢于碰硬、雷厉风行、真抓实干的精神和锐气,经受得住挫折的“考验”和“打磨”,就一定能找到工作的突破口。党员干部不应畏首畏尾,要拿出“不畏浮云遮望眼”的精神勇于攀登。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。只有经过急难险重任务的考验和大事难事的历练,党员干部攻坚克难的能力素质、抓工作的魄力、能力和毅力才能得到提高。

涵养“良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉”的追求卓越精神,在千锤百炼中磨练意志。为了增强北斗系统的功能,“北斗人”秉持着追求极致、永当一流的信仰,在科研中精益求精,用匠心打造出国之重器,不断刷新纪录,创造奇迹,实现了多个“首次”,携手打造了中国北斗这个享誉世界的品牌。党员干部也要以“追求完美、追求卓越”的态度对待本职工作,不为条条框框所缚,不为陈规陋习所绊,把细致、精致、极致的标准内化于心、外化于行。随着改革攻坚期的不断深入,我们要敢为人先,迎难而上,攻坚克难,即使是平凡的小事也要做细做强,摒除“平庸”之气,不断增强本领,保持认真严谨、精益求精的精神,紧随时代步伐,扛起新时代赋予的历史责任,为推动改革发展这一伟大事业增砖添瓦,增光添彩。积极适应新形势新要求,在学习工作中要做到一丝不苟,不断改进和完善工作方式方法,把“零差错”“最完美”的态度体现到工作的方方面面,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0804/1095788.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省六安市金安区横塘岗乡

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0