稳住党建“基本盘” 挑起致富“金扁担”

稳住党建“基本盘” 挑起致富“金扁担”

习近平总书记在吉林四平考察时,先后到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块、卢伟农机农民专业合作社考察调研,紧扣“农业现代化”,提出指导意见。“农,天下之大业也。”“三农”工作是保证人民安居乐业、社会和谐稳定的基础性工作。没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化,就没有农民群众日新月异的幸福生活。推进农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针。推进农业农村现代化关键在党,党建引领是推进农业农村现代化的关键。

党建强则各业兴、抓好党建工作就抓住了问题的核心和实质,就找到了解决问题的“金钥匙”。要牢牢抓住党建引领这个根本,围绕筑牢思想根基、大抓基层导向、提供坚强人才保证,以党建引领推动农业农村现代化进程,实现党的组织从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

紧紧抓住思想引领这个基础,着力筑牢思想根基。以教育培训为抓手,通过思想上的引领、业务上的学习、党性上的锻炼,突出农业现代化重点,把乡村振兴思想要求落到实处。领导干部带头,示范引领学。领导干部要自觉发挥“头雁”作用,带头先学一步、学深一层,认真、深入、反复学习思考研究习近平总书记重要讲话重要指示中的深刻含义和精髓要义,充分理解认识“农业现代化”的核心内涵和方法举措。聚焦党性锻炼,突出重点学。要突出抓好党员干部的理想信念教育,把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,引导党员干部永葆初心、永担使命,着力打造一支能打硬仗的党员干部队伍。同时,以农科农技内容为重点,开展多形式多渠道的教育培训,确保理论知识全覆盖。深入田间地头,创新机制学。要创新建立“三学四有四课堂”的学习机制,在注重理论学习与实践锻炼相结合的基础上,总结完善个人自学、干部领学、组织送学,有计划、有笔记、有心得、有测评;开设理论课堂、实地课堂、实践课堂、网络课堂的“三学四有四课堂”学习机制。通过充分运用“田间大课堂”、充分发挥党员先锋模范作用,实现生产资料互助、生产工具共用、生产技术互通,提升农业生产本领,带动农业种植水平的整体提升。

紧紧抓住组织引领这个关键,夯实大抓基层导向。以提升政治功能和组织力为重点,坚持问题导向,强功能、攻弱项、补短板,通过提升基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力,持续推动基层党组织全面进步全面过硬。要着力增强党建引领农业农村现代化发展能力,坚定扛起抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促城乡治理的政治责任和使命担当。尤其要把党支部领办合作社作为发展壮大村级集体经济、加快推进农业农村现代化进程、引领群众致富的有效模式,积极谋划推动,坚持因地制宜、试点先行,不断总结、形成经验,以点带面、逐年推进。

紧紧抓住干部人才引领这个决定因素,提供坚强人才保证。推进农业农村现代化进程,实施乡村振兴的关键因素是人,一切任务都要靠人去落实。党员干部是乡村振兴的主力军,各类人才是推动乡村振兴的重要力量。各级党组织要紧紧抓住人才队伍建设这一关键点,切实把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,切实加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用。不断加大培养力度,让相关岗位上的领导干部真正成为懂“三农”工作、会抓“三农”工作的行家里手,让乡村振兴的一线成为干部成长的重要路径和引领群众干事创业的舞台。要切实服务好相关农技人才、致富能手,抓住关键环节,着力破解瓶颈制约,把人才资源开发摆在首位,打通智力、技术、管理进乡村畅通路径,因地因实造就更多的乡土人才,为实现乡村振兴留才。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0804/1095789.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0