用好党建引领这支笔,答好基层治理题

用好党建引领这支笔,答好基层治理题

2020年7月23日,习近平总书记在吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党群服务中心调研基层治理时指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。要不断夯实基层社会治理这个根基。提高社区治理效能,关键是加强党的领导。要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

基层治理的核心是人,归根结底要落实到服务群众上。党组织要组织引领党员积极投身脱贫攻坚和疫情防控工作,完善各类党员干部下沉村(社区)长效机制,通过引导党员干部服务重心下移,参与村(社区)建设,调动群众共谋、共建、共管积极性,进一步激发群众“主人翁”意识,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务的能力,凝聚起基层治理的强大合力,全面提升党建引领脱贫攻坚、实现乡村振兴和基层治理水平,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供坚强保证。各级党员干部要把自身特长转化为服务基层治理的具体措施和行动,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年交上一份满意答卷。

基层治理的关键在于强化党组织政治功能,让党的旗帜高高飘扬在基层阵地上。教育引导党员始终做到心中有党、心中有民,通过实施切实可行的措施进一步提升组织向心力,让党员带领群众心往一处想、劲往一处使成为常态;让党的工作随群众走、党员随组织走;让党员能甩开膀子、迈开腿,经常性进村入户,多看看群众缺什么、要什么,引导他们多想想自己能做什么、要做什么。提升党员融入群众、处理问题、引领群众、服务群众、化解矛盾的能力,确保基层有变化、党员有提升、群众有获得。

“君子之学也,以美其身”,推进治理体系形成可以借鉴疫情防控、“枫桥经验”等基层治理的“高分作业”,以城乡基层治理制度创新和能力建设为着力点,从基层治理组织结构、运行机制、人员配备等实际问题出发,探索出具有自身特色的基层治理体系,完善好村(居)民自治制度、机关企事业单位共驻共建共享制度、社会参与制度等,形成以党组织为核心、自治组织和企事业单位为基础、群众为主体,党群共同参与的特色基层治理体系,把基层治理的过程转化为访民生、知民情、解民难、暖民心的过程。

“推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。”2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,国内外形势、新冠肺炎疫情等问题交织在一起,基层治理情况复杂、要求高、难度大,是给各级党组织提升治理能力的一道“作业题”。要答好这道“作业题”,就必须用好党建引领这支笔,在组织党员下沉、强化政治担当、整合资源力量、提升服务质量上下功夫,扎实推进基层党建工作,提升基层治理水平,答好基层治理这道题。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0805/1096057.shtml(转载请保留)

作者单位:五峰土家族自治县渔洋关镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:陈涛校对:刘媛最后修改:
0