种好理论学习这棵“树”

种好理论学习这棵“树”

近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。思想理论清醒,政治才能坚定。对于理论学习,党员干部应高度重视,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

理论学习,重在深入,要扎牢“根基”。一棵树扎根越深,越能汲取营养,越能枝繁叶茂,不为风雨所动。党员干部的理论学习同样如此,学得越深入、理论功底越扎实,信念才能更加坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是对新时代共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的科学总结。要想真正掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要求,党员干部就要坚持原原本本学、反反复复学,埋下头来、下苦功夫,逐章逐条、逐字逐句地精读细研,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,深刻领悟其政治意义、政治信仰、政治智慧和政治品格,增强理论学习的自觉性和积极性,努力在原有的基础上更系统、更深入、更全面地学,打牢打实理论基础。

理论学习,贵在融通,要扶正“树干”。树干像一条条“运输大动脉”,无时无刻不在自上而下、自下而上运输着糖分和水分,使得整棵树的每个部位都能获取足够的营养。学习党的理论,必须在系统全面、融会贯通上下功夫,“知其然”,更要“知其所以然”,从理论的根本和源头入手,由表及里、由浅入深、循序渐进,准确把握精神实质和思想精髓,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平,既要深刻领会新思想的继承性和传统性,又要深刻领会其创新性和时代性。与此同时,要注重联系思想、联系实践、联系实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去、把职责摆进去,深学细研,加深领会,不断在查摆中反思自问,在整改中完善提升。

理论学习,成在实践,要结出“硕果”。一棵植物从发芽、扎根到开花、结果,才算完成整个生长周期,而结果是每一周期的最终归宿和目的。学习亦是如此。知识再渊博,学得再扎实,如果只是停留在脑海里,不落实到实践中,也只是“空谈客”“泥菩萨”。理论与实践的统一,是马克思主义基本的原则。党员干部要从工作上、实际中掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,注重学习成果的转化,在知行合一、学以致用上下功夫,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,不断增强服务群众、联系群众的能力,将不忘初心、牢记使命内化于心、外化于行,凝聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0813/1097090.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省临沭县委组织部研究室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:陈涛校对:刘媛最后修改:
0