首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

贾晋京:经济高质量发展面临的新形势、新使命、新要求

摘要:我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识。推动经济高质量发展,要着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京围绕经济高质量发展面临的新形势、新使命、新要求三个方面,系统地阐述了如何助推经济高质量发展。

83HAERXH5GFE4HP`QIW6S0C_副本

贾晋京 中国人民大学重阳金融研究院助理院长

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

在我国发展的外部环境和内部条件发生深刻复杂变化的背景下,经济高质量发展也面临着新形势、新使命和新要求。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而高质量发展在2020年也面临着很多新的形势。现在我们并不是刚刚进入高质量发展阶段,而是已经进行了一段时间的高质量发展,并且针对疫情之下出现的很多新兴现象,我们要面对新的挑战。比如在新冠肺炎疫情发生以来,网络上课、远程工作、在线购物等方面都有了新的发展。

今天我们主要讨论三个方面的问题:一是高质量发展面临的新形势;二是在新形势下,高质量发展要承担的新使命;三是高质量发展要实现的新要求。

一、经济高质量发展面临的新形势

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,到目前中国应对疫情已经有半年多时间,并且已经连续几个月比较有效地控制了疫情蔓延,在此过程中积累了很多应对疫情的经验。但是从2020年6月、7月、8月的国际形势来看,疫情其实仍然在蔓延。应该说,新冠肺炎疫情是2020年出现的一个新的长期性的挑战。

(一)国际形势发生了复杂深刻的变化

实际上,自2008年金融危机后,到新冠肺炎疫情前,在这十几年的时间里,世界已经发生了根本性质的变化,比如东西方出现了力量对比。同时,新冠肺炎疫情的出现,也使我们面临的国际形势发生巨大变化。在这些新的情况下,我们必须对国际形势作出整体性的新的判断。因此,推动经济高质量发展,我们首先要考虑国际经济这个层面所面临的新情况。

(二)我国国内发展出现了新形势

我国国内发展出现了新的形势,构成了当前经济高质量发展新的背景。

经济发展空间更多地转移到了新的空间中,并且发展变化幅度非常大。中国经济在疫情之下看上去好像面临很多新的风险和挑战,有些风险和挑战让人不禁思考它们是不是给经济带来了很大的压力。从汽车销售数据来看,2018年、2019年中国的汽车销售数据都出现同比下降的趋势,2020年汽车销售数据同比下降趋势仍比较明显。那么,这些情况是否说明中国国内发展形势面临很多新的压力?实际上,经济活动有一个处在什么样的空间当中的问题。如果经济活动发生的空间本身出现了转移,这其实是一种结构性变化。

从2020年我国二季度经济统计数据能够看到,有些领域增速非常快,有些领域是低增长或负增长,这两种现象同时存在。其中,高增长领域包括实物商品的网上销售、高技术制造业、战略性新兴产业投资、电子信息消费、新基建和现代服务业等;低增长领域包括纺织业、商业地产等。那么,高增长和低增长并存说明什么问题?这实际上并不是我们单一方面看到的非常好或是面临非常大的困难,而是经济活动空间发生了转移。

从果农直播卖水果的案例看,一方面,果农的收入相比以前是增加的;另一方面,消费者也享受到了实惠。当然,这其中超市渠道可能会受到一些损失。但是我们要看到,这实际上体现出来的是经济活动空间发生了转移:水果仍然是从果农那里到了消费者手里,只是没有经过超市这一销售渠道。

再比如,现在看报纸的人比较少了,大家都从手机上获取信息。那么从手机上获取的信息比看报纸的时候少了吗?并没有。从花费来看,从手机上获取信息的花销可能要比订阅一年报纸的少。因此,从消费者的角度来看,消费者只是从看报纸改成了看手机;而对媒体来说,纸媒需要转换成适合手机呈现的形式。实际上,供给者和需求者都获得了新的体验,甚至获得了新的增长,经济学上叫福利的增长。比如,我们现在不仅可以挑选很多网课,还可以挑选名师的课,而且花的钱还少,这就是福利的增长。

经济活动的空间发生了巨大变化,很多原来发生在线下空间的都转移到了网上的新空间,这是国内经济发生变化的一个明显趋势。2020年上半年的一个关键词“直播带货”,其背后发生的就是广泛的新的经济活动的转移。可以看到,仅仅是直播带货,就需要很多基础设施建设作为支撑,比如遍布中国各地的高密度通讯网络,以及铁路、公路等作为保障。当然,网上进行商品买卖销售,还需要相应的其他方面的基础设施,比如金融科技的发展、强大的数据库等。

在高质量发展的背景下,仅仅是“直播带货”,就能反映出我国全方面的发展变化。

(三)科技条件的变化也是在经济高质量发展过程中必须考虑的重要背景

科技是第一生产力。创新和科技,是我们在高质量发展过程中必须考虑的一个背景。那么,创新现在有哪些新的重大的发展变化?

全世界新一轮科技和产业革命正在如火如荼地开展,各国都在竞争创新制高点。我们要更加细化地理解这个判断。虽然新一轮科技和产业革命正在如火如荼地进行,但是基本上只有在中国得到了全面性质的开展。什么叫“全面性质的开展”?5G就是新一轮科技和产业革命当中非常重要的基础设施,有了5G,很多新一轮科技和产业革命的成果才有用武之地。人工智能就是通过大数据让计算机实现我们所需要的更加智能的功能输出。实际上,没有5G,很多新一轮科技和产业革命成果是没有用武之地的,而目前只有中国才有能力全面、商业化、快速地开展5G,当然5G只是其中一个具有代表性的案例,其他很多新一轮科技和产业革命中的成果,要想得到广泛应用,都只有在中国才能真正铺展开。这是中国当前在科技方面的一个新形势。

概括来看,由于高质量发展面临了很多国际国内创新的新形势,我们就需要在这种新的背景下考虑创新驱动的高质量发展。这是关于高质量发展新形势的讨论。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0