世象弹议 形式主义 别拿精细化说事

世象弹议 形式主义 别拿精细化说事

当下,社会管理向精细化跃升,毋庸置疑乃好事一桩。不过观察一阵之后,笔者发现,形式主义也暗藏其中蠢蠢欲动,似乎还想着借机活跃一番。

比如某地环卫部门要求:从晚10点到次日晨7点,每条道路都要冲洗至少5遍以上,“冲洗完的道路,用手摸上去只许有水,不准带泥”。再如某地曝出环卫工用高压水枪猛打树上黄叶,促其加速掉落,因为“领导要求检查时不见一片落叶”。今年早些时候,还有照片显示某地执法人员半蹲在菜摊前拉直线,要求蔬菜摆得整整齐齐,菜叶位置不许超出拉起的直线,理由是“进行农贸市场精细化管理”。

形式主义极其狡猾,与新冠病毒一样,想清零很难。“不准带泥”“不见落叶”之类,“精细”到这般程度,已是典型的形式大于内容,甚至没事找事了。

笔者一点都不怀疑决策者在精细化管理上的良苦用心,对志在一流的精品意识、精心态度,还心存敬意。但在怀着良好愿望的同时,之所以出现一系列奇葩案例,恐怕全因脑子里有一个“大前提正确”,即“环境优美”“道路清洁”“强化管理”或“领导说的”等等。而只要大前提正确,似乎不管干啥、不管咋干,就都正确都有理,全然不顾生活常识,不顾客观规律,不顾马路是用来走的而非用来赏的,不顾菜是卖的而不是看的,于是乎,就出了“地面不见一片落叶”“拉直线测量菜摊”等等。由此可见,任何形式,只要偏离了核心价值、基本功能、主要作用、突出要旨,形式主义就来了,且越是精细化就越奇怪。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端