谱好党员干部能力提升的“三部曲”

谱好党员干部能力提升的“三部曲”

中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确要求,着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。党员干部是党和国家事业的中坚力量,其素质和能力水平决定着党的各项政策部署是否被很好地贯彻落实。提升党员干部的能力是提升党的执政水平的必然要求,也是人民群众对广大党员干部的共同期盼,我们要充分认识到党员干部的能力建设在党的建设中的重要地位,切实把提升党员干部能力摆到更突出的位置。

强化思想理论武装,提高分析和解决问题的能力

“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。”对于党的干部来说,政治上的要求是第一位的,选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定。建党99年以来,我们共产党人始终坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,始终以我们党最先进理论指导中国实践,造就了“当今世界殊”的成就。新的时期,党员干部要一如既往地夯实我们的“精神支柱”,加强党的理论学习能力建设,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义立场观点方法武装头脑、指导实践,更好地做到学而信、学而用、学而行,将党的优秀理论内生为分析解决问题的行动自觉,辩证地处理发展过程中的困难与挑战,真正让善于作为、敢于担当成为党员干部的价值追求。

践行人民至上理念,提高为人民谋幸福的能力

回首艰苦卓绝的奋斗历程,人民是党执政的最大底气,决定党和国家的前途命运。中国共产党根基在人民、血脉在人民,必须坚持人民至上理念,紧紧依靠人民,不断为人民造福。党员干部要站在人民的立场上去提高自身能力,根扎在群众中,倾听群众诉求,汲取群众智慧,自觉接受群众监督,以人民对美好生活的向往为干事创业的导向,把人民幸福不幸福作为最大的政绩考量尺度,真抓实干,推进工作实打实、硬碰硬,解决人民安居乐业、安危冷暖的问题,要雷厉风行、见底见效、善作善成,在“六保”上下“狠劲”,着力提高解决新问题能力,主动适应经济新业态的发展要求,在服务人民的实践中不断深化认识、总结经验、提高本领。

坚决革除形式主义,提高狠抓政策落实的能力

“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”新的时期,我们要让作风建设永远在路上,一如既往地反对形式主义,党员干部要常照镜子,以上率下、秉公用权,形成“头雁效应”,不能只当指挥员、不当施工员,诚心接受群众监督,真正把心思用在干事创业上,以践行为要,以责任为重,把功夫下到察实情、办实事、抓落实、求实效上,深入基层,深入群众,贯彻落实好党的各项惠民政策,敢想、敢做、敢为,狠抓、狠管、狠落实,着力根除不能为、不想为、不敢为的观念,“干”字当头,“实”字优先,坚决同一切形式主义作斗争,矢志不移为人民对美好生活的向往而奋斗。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0826/1098582.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省黎平县图书馆

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:陈涛校对:刘媛最后修改:
0