@党员干部,“开学季”要上好这“三堂课”

@党员干部,“开学季”要上好这“三堂课”

金秋九月,遍地金黄,在收获的季节里,又迎来了一年开学季。新学期预示着新希望,以前的成绩荣耀归于历史,过往的失败挫折也随风而逝。现在可以将过往“清零”,全力以赴为新的学期努力奋斗,再创佳绩。对于党员干部而言,也要同样有开学季的仪式感,上好开学“三堂课”,学好知识、用好本领,才能不负多年来的“寒窗苦读”,为今后的工作生活筑牢根基。

在“开学季”要上好“初心课”,锤炼忠于职守敢于担当的品质。学生上学的初心是学知识、长本领,老师从教的初心是为党育人、为国育才。师生只有坚守初心,才能用心教、用力学,才能教得好、学得好。而对于群众而言,党员干部的行动,就是群众身边的一面镜子,一面旗子,更是无声的号令,深深地影响着周围的群众。因此党员干部要坚守自己的初心,担起肩上的重任,忠于职守、立足岗位,要对职业产生敬畏和热爱,全身心投入到工作之中,尽心尽力、不怕吃苦。要坚持做到党内工作认认真真、党外工作尽职尽责,要时刻明白自己的责任,清楚自己要干什么,要深刻理解人民群众的需求,用行动来影响群众,做人民群众的先锋代表,自觉踏实地奋勇前行,为实现人民群众的需求作出努力,通过自身的良好素质和良好形象来取得各方面的信任和肯定,形成凝聚队伍思想和意志的巨大力量,做出无愧于时代的新业绩。

在“开学季”要上好“民生课”,锤炼心系百姓为民解忧的品质。民生是一个大课题,上好民生课既是衡量道德情操的标准,又是检验党性修养的标尺。习近平总书记说:“多接地气,才能培养对人民群众的感情。不带着深厚感情去联系群众,就可能是‘作秀’”。人民群众是社会实践的主体,一切为了群众,依靠群众,从群众中来,到群众中去。这是我们党的根本工作路线,也是我们党的优良传统和工作作风。作为一名党员干部,只有心系百姓才能认清自身定位,明确身份职责。既不可妄自菲薄,亦不能妄自尊大。只有深入基层,深入群众中去,了解基层之苦、基层之需、基层之难,用自己的真心来体验群众的苦难冷暖,用自己的服务来解决群众的难点难题,才能真正地取信于民。只有进一步明确“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,真正放下身段,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,让群众利益得到充分的保障,才能让群众真真切切感受到党员干部在为他们服务。

在“开学季”要上好“作风课”,锤炼廉洁自律心无旁骛的品质。党员干部作为党和国家联系服务群众的桥梁和纽带,更是人民群众了解党和国家的窗口,党员干部的作风形象,直接影响到人民群众心中党和国家的形象。党风正才能民风纯,持续抓好正风肃纪,党员干部必须身先示卒,作好表率,以优良的作风赢得党和人民的信任与爱戴。迈入新时代,人民群众对美好生活的向往越来越强烈,随之也对党员干部提出了更高的要求。而廉洁自律就是新时代优秀党员干部必须具备的精神特质,也是党员干部一直追求的政治品格。成为一名廉洁自律的党员干部,就要在思想上要进一步认识党员廉洁自律在学习、工作以及生活中的重要性,始终牢记手中的权力是人民赋予的,严格遵守《准则》和《条例》,对标忠诚干净担当的品格,驰而不息加强党性修养,坚决不打“擦边球”,不碰“高压线”,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,永葆党员干部廉洁自律的优良作风,做到内化于心、外化于行。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0901/1099132.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省六安市金安区横塘岗乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0