【地评线】京彩好评:三个“必然”话改革

【地评线】京彩好评:三个“必然”话改革

9月1日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议并发表重要讲话。他强调,“要继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。在“十四五”规划布局谋篇之年,全面深化改革的重要性不言而喻。

全面深化改革是以人为本的必然要求。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,改革开放“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党内一切事业的出发点和落脚点都是为了人民。人民群众不仅是历史的创造者,也是改革开放最终成果的评判人和阅卷人。改革开放为了人民,改革开放也必须依靠人民。我们要始终坚持以人民为中心,解决人民群众实际所需、内心所盼,让他们获得实实在在的幸福感和安全感。只有充分调动起广大人民群众的积极性,集中力量办大事,中国的改革开放事业才能焕发出强大的生命力,从而啃下一个又一个“硬骨头”,取得一个又一个伟大胜利。

全面深化改革是矛盾转化的必然凸显。全面深化改革就是为了解决社会发展进程中的矛盾和问题,尤其是社会主要矛盾。过去很长一段时间,我国社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。随着我国社会生产力水平的总体提升,人民群众对美好生活的需要日渐凸显。党的十九大指出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的改变,意味着改革进程有了质的飞跃,各项方针政策也要进行相应的调整。改革开放初期,我党提出以经济建设为中心的基本路线,通过大力发展生产力,逐步改善人民群众的物质文化生活。而如今针对我国社会矛盾的转变,我党提出了推进供给侧结构性改革等一系列战略决策,变压力为动力,积极促进经济社会发展。

全面深化改革是时代发展的必然趋势。必须在新的历史起点上全面深化改革,习近平总书记强调,“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革”。改革开放40多年来,中华大地上发生了举世瞩目的变化。从站起来、富起来到强起来;从温饱不足到总体小康,再到即将到来的全面小康,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。随着改革进入攻坚期和深水区,我们遇到的阻力也越来越大,迎接的困难和挑战也越来越多。面对新时代新形势新任务,我们要以自觉的国际意识和大国担当,顺应时代发展,聚焦重点问题,全面深化改革。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的基础上,提出更具有全局性和系统性的策略,为中国乃至世界发展作出更大贡献。(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省六安市裕安区徐集镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0