2013年至2019年PM2.5浓度下降50%以上 联合国环境署盛赞北京大气治污成效

2013年至2019年PM2.5浓度下降50%以上 联合国环境署盛赞北京大气治污成效

2020年中国国际服务贸易交易会正在举行。9月7日,由北京市生态环境局主办的“北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛”拉开帷幕。论坛上,联合国环境署盛赞北京市近年来大气污染治理成效瞩目。

“北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛”由北京市生态环境局主办,已经成为有一定影响力的国际大都市之间生态环保交流的品牌活动。本届论坛以“国际大都市清洁空气与气候行动-能源交通领域协同控制”为主题,邀请了来自生态环境部,联合国环境署,加州、巴黎、东京、首尔等国际大都市,以及香港、京津冀区域生态环境部门的代表,清华大学、北京大学等大学和科研院所的大气和气候领域的专家。论坛将聚焦重点领域协同推进大气污染物和温室气体排放控制,交流分享国际大都市空气质量和气候目标规划、政策工具、措施行动、成效进展等经验,为共建美丽宜居大都市贡献智慧。

市生态环境局局长陈添表示,受疫情影响,今年论坛通过线上结合线下方式开展,北京愿意提供平台分享各地治理大气污染、应对气候变化的成果和经验。解决北京市的生态环境问题,需要世界各大城市的智慧,同时也希望北京经验为世界更多城市特别是发展中国家城市提供参考。

联合国环境署驻华代表处首席代表涂瑞和表示,国际社会高度评价中国从全球环境的参与者、贡献者到引领者的角色转变。中国在努力解决自身环境问题的同时,以切实行动支持全球环境保护,在应对气候变化、减少温室气体排放方面采取切实行动,发挥了引领作用。北京市是联合国环境署重要的地方合作伙伴,多年来在治理空气污染和应对气候变化方面的做法效果显著,值得在世界范围内推广和借鉴。

负责筹办首届“国际清洁空气蓝天日”的联合国环境署气候与清洁空气联盟秘书长海伦娜·瓦尔德(Helena Molin Valdés)远程向论坛表达了美好祝愿。她特别指出,在中国政府高度重视和强有力领导下,过去20年北京经过艰苦的努力实现了空气质量持续改善。特别是细颗粒物(PM2.5)年均浓度从2013年的89.5微克/立方米下降到2019年的42微克/立方米,下降幅度超过50%,成效瞩目。与此同时,2010年至2019年,北京市碳排放强度下降了43%。通过对空气污染物和温室气体的协同控制,北京已经初步实现了经济增长和污染排放的“脱钩”。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0