领导干部须“扪心三问”

领导干部须“扪心三问”

近日,中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希在中央党校(国家行政学院)秋季学期开学典礼上强调,领导干部要坚持人民至上,做到一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把人民满意作为根本标准。领导干部,作为“关键少数”,要带头弄清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,用最真挚的为民初心、最扎实的工作作风、最有力的实际行动,让人民感受到党和政府的温暖,把各项工作做得更实更好。

一问“我是谁”,立根原在群众中,俯首甘为人民仆。习近平总书记曾说,我们是党的干部,是人民的公仆,一定要把群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。正所谓心无百姓莫为官。立根原在群众中,很好地回答了“我是谁”这个问题。尤其是领导干部,必须把“关键少数”担当作为、为民办实事的作用发挥好。不做“官老爷”、不讲“官腔话”、不摆“大官架”,而是当好为民服务“店小二”,既做好指挥员,又做好战斗员。领导干部要按照“认认真真察民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安”的要求,时刻以关心百姓疾苦为己任,抓实抓细事关群众利益的每件小事,脚踏实地、稳扎稳打、尽己所能、量力而行,真正把小事做细、把大事做实、把好事做久。

二问“为了谁”,厚植情怀心系民,用心做好为民事。民惟邦本,本固邦宁。正所谓“天下之势,常系民心,民心顺,一顺百顺,一顺百兴”。作为一名领导干部,关于“为了谁”的答案必须是非常明确的,那便是“为了人民”。只有时刻坚持情为民所系、利为民所谋,把民之所愿、民之所想、民之所求谋划好、实现好,才能让人民安心、群众放心。“为人民服务”“为群众办事”不能只是挂在嘴边,必须内化于心、外化于行。尤其是领导干部,坚决不能做打着“为民”幌子实则“伤民”“坑民”“害民”的事,坚决不能只有检查来、督导到的时候,才想起人民群众。领导干部要带头把群众诉求作为说话办事、做事决策的第一信号,在办事服务中厚植为民情怀,在排忧解难中暖心贴心。要善于在事前听民意,多到田间地头走走、多到百姓家热炕头坐坐、多到群众最需要的地方看看,认真倾听群众的声音、认真记录群众的诉求、认真听取群众的意见。要善于在事中管民愿,在推进各项工作过程中关注民心,拿出真情感、真本事、真服务,把好事做到百姓心坎上、把温暖送到百姓家门里。为民办事解忧要善始善终,看得懂群众的表情、听得进群众的评价,用有则改之无则加勉的好态度,用让群众受益的务实举措,让群众说干部的好、念党的恩。

三问“依靠谁”,用活群众金点子,同甘共苦聚民心。没有广大人民群众“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”的无私支持,就没有今天的幸福生活。历史向我们证明,唯有与百姓心连心、同呼吸、共命运,不断增进群众感情,才能始终同人民群众保持血肉联系,才能使我们党的事业经久不衰、历久弥新。“干群肩并肩,力量大过天”,只要干部始终同群众想在一块、干在一起、抱成一团,把人民群众的智慧与力量集中好、凝聚好、发挥好,就没有化解不了的难事、解决不了的难题、攻克不了的难关。领导干部要从思想深处认识到紧紧依靠最广大人民群众,是我们战胜一切艰难险阻的法宝,在内心深处把人民放在心中最重要的位置,以深厚的群众感情、真挚的为民情怀在干事创业中为民解忧。要带头学习做好群众工作的方式方法,在深入基层一线、走村入户过程中多听“原生态”的声音,多掌握不曾“过滤”的实情。领导干部要在尊重群众、组织群众、凝聚群众中当好先锋、做好表率。要以群众为师,充分尊重人民群众的意见建议,为集中群众智慧搭好台、唱好戏,让来自人民群众的“土办法”有人听、“金点子”有人用。要以群众为友,多与群众打交道、做朋友,当好“服务员”,更做好“组织者”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0908/1099987.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0