以三个“党建+”促企业发展提档增速

以三个“党建+”促企业发展提档增速

今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,不仅严重影响了人们的正常生活,而且给包括非公企业在内的各类市场主体带来了巨大的挑战与压力,特别是对中小微企业影响最大,重创最深。在帮助企业走出困境、渡过难关的过程中,各级党组织和党员发挥了强有力作用,体现了“硬核”担当。越是困难时期,越是紧要关头,越要重视党建工作,充分激发“党建+”的促动力量,助推企业在重振复兴中提档升级。

党建+融合,激活企业内在原动力。面对来自市场、供应、用工、资金等多方面急剧变化的局面,各级党组织要急企业之所需,做企业之所盼,及时与企业站在一起,融到一块。一方面,把党和国家统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展的决策部署,尤其是党中央明确提出的做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,及结合实际出台的各项政策措施,尽快贯彻落实下去,帮促企业解决现实困难,复产运行,从看得见的帮扶成效中获取信心与力量;另一方面要着力引导企业树立“迎难而上,主动作为”的思想,在抓住时机,反转逆势下寻思路;在开动脑筋,敢想敢试中找突破。只要企业燃起希望,就能最大限度激发内在潜能,激活抗争拼搏的原动力。

党建+挖潜,培育企业后发赶超力。善于抓住和创造机遇,实现突围制胜非常关键。这既是对遭遇疫情后的企业经营发展提出的新任务,更是硬要求。为此,各级党组织要找准党建发力点,充分发挥企业支部,及党员职工、党建指导员的作用,推动企业立足当前,在抓实节能降耗与抓优提能增效上出成果,既要采取严格操作规范,严明岗位规程,压减生产经营成本,提升产品利润空间;又须通过强化技能培训,优化工艺流程,实行技改升级等多条路径,增加产量与销量,力求更大规模效益,将之前停产停业停市所造成的损失追回来,以弯道超车之势,迎头赶上或超过既定经营发展目标。

党建+创新,增强企业持续发展力。经受疫情洗礼的企业,如果能在科学应变、主动求变上快速作出响应,就会从眼前的危机、困难中捕捉机遇,创造机遇,并推动企业创新发展。而要有效激发员工的能动性、创造力,把企业打造成为强大的创新主体,同样离不开党建的促动力量。通过党的组织和党的工作全面覆盖,打好抓党建、强党建“组合拳”,做到党建工作向中心任务聚焦、为企业发展聚力,就能团结动员广大党员、骨干力量锐意进取,矢志创新,支持并助推企业主动出击,加快转型升级,并致力于新模式、新业态、新理念、新技术、新产品的探索、应用与开发,以更多的优势资源打造企业核心竞争力,这样,在应对风险与挑战中才会立于不败之地。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0908/1099992.shtml(转载请保留)

作者单位:枞阳县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0