党的领导是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨

党的领导是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”这一重要论断,既是对这次中国人民伟大抗疫实践的科学总结,也是对我们党近百年历史的深刻总结,再次表明党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,也是战胜一切困难和风险的“定海神针”。

回顾历史,中国人民的革命、建设、改革事业,之所以能够找到正确道路,战胜一次又一次危机,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就是有中国共产党的坚强领导。这是历史的深刻启示,也是一条重要规律。这一启示和规律,在我们党团结带领全国各族人民进行的这场惊心动魄的抗疫大战中,在这场艰苦卓绝的抗疫大考中,再一次得到淋漓尽致彰显。

在中国人民抗疫斗争的大战大考中,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局。面对突如其来的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,时刻关注着疫情防控工作,每天都作出口头指示和批示。党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间实施集中统一领导,中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略策略。成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,建立国务院联防联控机制,提出早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,确定集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。及时将全国总体防控策略调整为“外防输入、内防反弹”,推动防控工作由应急性超常规防控向常态化防控转变,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。在疫情暴发初期,习近平总书记审时度势,以巨大的政治勇气、果敢的历史担当,果断作出关闭离汉离鄂通道这一重大决策,为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取了战略主动。在疫情防控的关键阶段,习近平总书记亲赴北京、武汉防控一线调研指导疫情防控工作,科学回答疫情防控根本性、全局性、关键性重大问题,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。正是因为有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,中国有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

在中国人民抗疫斗争的大战大考中,广大基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,构筑起疫情防控的坚固防线。党的力量来自组织。面对突如其来的严重疫情,各级党组织迅速响应党中央号令,闻令而动、全力投入,临时党组织在疫情防控一线成立,把广大党员干部、人民群众聚拢在党的旗帜下。在疫情加速蔓延的危急时刻,460多万个基层党组织冲锋陷阵,牢记人民利益高于一切,紧急动员、有力组织、守土尽责,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。从救治到防控,从生产到物流,层层紧急响应,环环紧密配合;从城市到乡村,一个个基层党组织挺立一线,一个个战斗堡垒扎根前沿,哪里有疫情,哪里就有党组织,充分彰显党组织的政治引领作用,让党旗在战“疫”第一线高高飘扬,充分体现了党的严密组织体系的强大组织力、行动力、战斗力。

在中国人民抗疫斗争的大战大考中,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城。疫情就是命令,防控就是责任。坚如钢铁的党员先锋队伍,是中国打赢抗疫之战的关键力量。“我是党员,我先上!”“最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,没有商量!”在抗击疫情的战场上,一句句铮铮誓言,充分体现了中国共产党人的担当和风骨。在抗疫斗争中,各级党政领导干部靠前指挥、强化担当,着力增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。广大党员、干部牢记党和人民重托,不忘初心、牢记使命,挺身而出、舍生忘死、英勇奋战,充分发挥先锋模范作用,切实做到守土有责、守土有方,构筑起群防群治、联防联控的严密防线,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。在这个过程中,3900多万名党员干部战斗在抗疫一线,近400名党员干部为了保卫人民生命安全献出了宝贵生命,25000多名优秀分子在火线上宣誓入党,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

正是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有广大基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和广大党员干部充分发挥先锋模范作用,有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,中国才能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,我们才能成功战洪水、防非典、抗地震、化危机、应变局,才能打赢这次抗疫斗争。

当前,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务艰巨而繁重,前进道路上的各种风险挑战严峻而复杂。历史和现实都告诉我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0