大咖云集的这届中关村论坛,年轻人有了更大的舞台

大咖云集的这届中关村论坛,年轻人有了更大的舞台

中国青年报客户端北京9月11日电(中青报·中青网记者 刘世昕)作为全球科技创新交流合作最重要的平台之一,中关村论坛今年将给年轻人更多崭露头角的机会。

今天,中关村管委会主任翟立新介绍说,以“合作创新·共迎挑战”为主题的2020中关村论坛将于9月17日~20日在北京举办,“会议+展览+交易+发布”四大模块将深入探讨加强疫情防控国际合作与科技交流等重大话题,开展技术交易活动和科技成果展示。

这也是2020年中国国际服务贸易交易会之后,北京举办的又一场国际化盛会。

在翟立新介绍的四大模块中,都有闪亮的青年元素。

会议板块由开幕大会和26场平行论坛组成。开幕大会上,诺贝尔奖、菲尔兹奖得主等顶尖科学家,知名跨国企业、行业领军企业及初创企业代表将围绕“全球疫情下的民生福祉”发表真知灼见;平行论坛将围绕青年创业、创新生态、生命健康等开展研讨交流。

据中关村发展集团董事长赵长山介绍,具有年轻元素的论坛包括,9月19日举行的全球科技青年论坛、全球科技创新智库论坛等。此外,9月18日下午,中俄青年创业峰会将在清华大学举办。

“新设技术交易板块“是今年中关村论坛的一大创新。在这个板块,论坛要发起组建国际技术交易联盟、推出一批首发产品、举办一系列重点国别技术交易系列活动,以及推出一份聚焦人工智能与智能制造等领域的产业创新领先技术百强榜单。

这个板块最大的青年元素是,将开展中外十大理工高校创新合作对话,牛津大学、剑桥大学、清华大学、北京理工大学、复旦大学、西安交通大学等国内外理工高校,将组织重点项目进行路演与合作对接。

翟立新介绍说,论坛期间将举办重大成果发布会专场活动,各平行论坛上也有相关成 果发布。重大成果发布会上,将集中发布半导体、创新药物、区块链、量子技术等领域的最新成果。据介绍,平行论坛也将发布年轻人关注的城市人才粘性指数报告等一批成果。

北京国际科技产业博览会(简称科博会)已经举行了23届,今年首度与中关村论坛进行融合。北京市贸促会副主任张幼林说,科博会设置了抗疫科技、科技冬奥展区等12个展区,其中还有展示年轻人创意的首都青年科技创新创业成果展区。

科博会将集中展示5G通信、工业互联、智能网联汽车、生物医药、人工智能、网络安全等前沿科技成果。据张幼林介绍,北京工业大学等高校的一批战“疫”科技产品也将在科博会上亮相。

翟立新还透露说,论坛将突出抗疫元素,除了论坛和科博会都有抗疫专题外,交易板块将推出一批首次亮相的抗疫科技新技术新产品;发布板块将发布冠状及流感病毒跨种传播机制研究和新冠疫苗、抗体研发等重大成果。

这次论坛也将高朋满座,翟立新说,200多名全球知名专家学者确定参会,包括诺贝尔化学奖获得者格雷戈里·温特,菲尔兹奖获得者埃菲·杰曼诺夫,诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼等诺奖级科学家11人,“共和国勋章”获得者钟南山院士,“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇院士等。此外,还有400多位知名企业家、投资人。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端