“五好”让主题教育成果走深走实

“五好”让主题教育成果走深走实

随着中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》(以下简称《意见》)的印发,“不忘初心、牢记使命”主题教育正式进入巩固深化、长期坚持阶段。既为巩固主题教育成果提供有力举措,又为推动持续深化提供有效遵循。巩固深化,重点在抓好理论学习“指挥棒”、用好思想政治“试金石”、当好干事创业“排头兵”、答好为民服务“必答题”、守好清正廉洁“传家宝”,在有收获、受洗礼、敢担当、解难题、作表率中让主题教育成果走深走实。

抓好理论学习“助推器”,真学真懂有收获。政治上的坚定,源于理论上的清醒。理论上的清醒,离不开对理论学习的持续深入。因此,要将主题教育中的学习劲头保持下来、学习习惯坚持下来,在真学真懂真用上下足功夫。认清真学是前提,注重读原著、学原文、悟原理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并将其与主责主业融会贯通起来。认清真懂是根本,通过线上与线下、集中学习与个人自学相结合的方式,强化理想信念教育和党性教育,把学与思、思与悟结合起来,真正学清楚、弄明白。认清真用是关键,立足实际、结合本职,切实把学习成果用起来,以新提高、新发展、新成效,展现新收获。

用好思想政治“试金石”,扫灰除尘受洗礼。政治体检是党员、干部自觉打扫思想政治灰尘、不断增强政治免疫力的重要途径。只有把主题教育中检视问题、整改落实的劲头保持下来,才能在开展经常性政治体检中永葆党的先进性和纯洁性。通过深入基层一线调查研究、组织生活会、民主生活会、谈心谈话等形式,常态化检视问题,定期梳理问题清单。在此基础上,将问题整治整改作为确保工作实效的重要抓手,围绕检视出的突出问题,实时制定整改方案、落实整改措施、全面进行整改。

当好干事创业“排头兵”,履职尽责敢担当。敢担当、善作为是新时代党员、干部必备的政治素质。巩固深化党员干部干事创业、履职尽责的成果,要持续在激励干部担当作为上用力。要树立鲜明用人导向,大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,坚持以实干实绩论英雄,大胆地用、坚决地调、该容的容,落实能上能下的用人机制。要精准开展干部考核评价,认真落实干部考核工作条例,抓实政治素质考察,注重运用蹲点调研、双重核查、多部门联审等手段,全方位收集掌握干部政治表现,探索建立干部政治素质考察档案。要完善奖惩分明的激励约束机制,研究制定激励担当作为具体措施,着力构建崇尚实干、带动担当、关心关爱、加油鼓劲的正向激励体系。要认真落实容错纠错、受处理处分干部关怀管理“两个办法”,积极稳妥推动被问责和受处分干部重新使用。要探索建立失实举报澄清机制,严肃查处诬告陷害行为,完善落实职责清晰、层层负责的责任机制,真正为担当者担当、为负责者负责。

答好“为民服务”必答题,真心实意解难题。民惟邦本,本固邦宁。在主题教育中,认真落实“为民服务解难题”的要求,帮助群众解决了很多最难最忧最盼的问题。必须把主题教育中为群众办实事做好事解难事一以贯之的坚持下去。制度建设方面,要因地制宜建立符合群众需要、发展实际的干部联系群众制度,依托定期走访、实时了解等常态好手段,密切党群干群关系。服务载体方面,通过志愿服务、定点帮扶、单位包保等方式,梳理出群众需求清单,逐一研讨、谋划、解决。作风建设方面,要倡导心系群众、为民解忧的好作风,引导党员干部深入基层、深入群众,到人民最需要的地方去,想民之所想、谋民之所忧。

守好清正廉洁“传家宝”,廉洁从政作表率。《意见》中明确指出,督促党员、干部正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,清清白白做人,干干净净做事,保持为民务实清廉的政治本色。唯有保持清正廉洁,管住欲望、淡泊名利,才能依大气处世、凭骨气做人、靠正气为官。党员干部要从思想上筑牢防线,坚持常态化学习党纪党规,按时参加警示教育学习活动,牢固树立纪律意识和规矩意识。要在行动上守好底线,工作中时刻坚持秉公用权、依法用权、谨慎用权,严于律已,既做好自己,又管好家人。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0915/1100849.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0