从群众“急难愁盼”处着手

从群众“急难愁盼”处着手

民生无小事,枝叶总关情。能不能紧扣群众所思所想、所期所盼,把惠及民生的好事办好,真正办到群众心坎上,既是对党员干部宗旨意识的检验,也是对其群众工作本领的考验。

“要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项‘急难愁盼’问题”“提高为民服务水平,增强为民服务的精准性和实效性”。习近平总书记日前在湖南考察时的这些重要论述,既体现了我们党始终与人民心连心、同呼吸、共命运的鲜明品格、政治本色,也是针对当前为民服务存在问题,对党员干部的殷殷嘱托和郑重告诫,具有强烈的现实针对性和工作指导性。

以人民为中心,从来不是一个空洞的口号。检验和衡量我们工作成效,最终都要看群众难题是否真正得到解决,人民生活是否真正得到改善。一些地方党和政府不断加大民生方面的投入,用于民生的钱投下去不少,这样那样的工程、项目上了很多,党员干部也忙前忙后十分辛苦,可群众就是不买账、不说好。究其根源,主要还是工作方式简单,谋划思路、制定政策缺少“泥土气”,没有同群众“坐到一条板凳”上,不能站在群众立场思考问题,考虑群众利益不细致、不周全,结果好事没有办好,群众的获得感、幸福感、安全感没有提升。

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。只有深入群众,了解普通群众的生存状态,感受群众的喜怒哀乐,才能真切感受群众的“急难愁盼”,才能增强为民服务的精准性和实效性。一个地方,如果党员干部经常深入群众、解决问题,民风就好、民心就顺;反之,群众就会不满意。坚持沉到基层、融入群众、打成一片,多问问人民群众最需要什么、最烦恼什么,真切体会百姓生活的喜忧,把握群众的思想脉搏,了解他们盼在何处、难在何处,找准为民服务的切入点结合点。这样,才能真正成为群众的贴心人,干的活、出的力群众才会认可。

民有所呼我有所应,民有所盼我有所办。有没有把老百姓放在心中,就要看有没有把切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事放在第一位,千方百计为群众排忧解难。这就要聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,尤其要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,以“食不甘味、寝不安席”的责任感去通堵点、疏痛点、消盲点,切实解决好与百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。当前,尤其要高度关注因新冠肺炎疫情、洪涝灾害生活受到影响的困难群体,强化基本生活保障,实实在在帮助群众解决实际困难。

标准体现工作导向,反映价值取向。人民群众答应不答应、满意不满意,是衡量我们一切工作的标准。当前全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等各项工作紧锣密鼓推进,这些都需要人民群众的满意度来检验成色。群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。无论是制定政策、新上项目,还是考核评价、兑现奖惩,都要注重群众评价,增加群众的评判权,不能关起门来搞自我评价、自我认可。经常看一看我们的工作是不是按照群众的要求在展开,看一看有哪些措施和办法还需要改进,让群众真满意、而不是“被满意”,使工作始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。

民者,国之根也,万事之本也。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。始终坚持人民至上、紧紧依靠人民,聚焦“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标,以功成不必在我的胸怀,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,多谋民生之利、多解民生之忧,我们就能得到群众的拥护,就一定能战胜一切艰难险阻,在实现中华民族伟大复兴的新征程上凯歌行进。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0921/1101578.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省委组织部研究室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0