【地评线】京彩好评:“新基建”里话“新”意

【地评线】京彩好评:“新基建”里话“新”意

9月23日,“新基建新经济高峰论坛”在上海世博中心举行。从2018年12月中央经济工作会议明确提出“新基建”概念以来,“5G+云+AI”已成为“新基建”的核心三要素。作为数字经济的有力支撑,涉及通信、电力、交通、工业等七大民生领域,各行各业新基建速度加快,助力深化新一轮产业变革,有效激发中国数字经济高质量发展的巨大潜力。

探索“政企联动+产业联盟”新模式,实现一体双翼“新融合”。新基建是一个庞大的系统工程,企业作为市场的主体,落实产业和人才“双翼”驱动,实现做强做优做大区域间、行业内的数字经济。“加快5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设进度。”盘活新基建“存量”,转化为信息技术、科技教育、生态建设、社会治理等产业协同的“最大增量”,要以创新引领政企联动、市场导向产业融合,以加大数字产业基础设施建设为契机,打造具有特色的新一代产业集群,助力全链条融合和数字化变革,增进产业聚集度、粘合度,促进优势互补、新旧动能转换。要围绕新一轮基建重点,稳住参与主体“基本面”,以基建龙头市场体量靠前引领,汇聚新融合领域合力,带动扩能、增量、提质,推动实体经济向数字化、智慧化发展融合,有序共建、同频共振。要坚持可持续性发展,培育壮大领域多样化融合新业态,扩大数字消费,引领扶贫、环保、旅游、农业、就业等业务体系紧密合作、共同发展。

重构“一体管控+运维保障”新平台,释放升级转型“新潜能”。深度探索数字赋能、智慧转型,有助于打破数据“壁垒”和畅通变革“堵点”,一体推进新基建新平台管理、控制、运行、维护、保障各环节良性循环。习近平总书记指出,大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。要克服传统循环经济路径依赖,破除重复建设格局,推动“运营、维护、监测”三方共建,实现业务与系统整合对接、与数据互联互通,持续转化为科创“引擎”驱动的内生动力。要聚焦新型网络、数据智能、生态系统、科创平台方向,以数据开放全生命周期为指导,突出供应链平台建设创新,综合安全保障、信息保障、技术保障等精准施策,推动采集监测、协调调度、规范管理、处理跟踪、服务评价“大循环”畅通,让智能决策水平、平台资源集聚和应用服务稳步提升。要充分运用数字技术与应用,让新基建平台在预警监测、应急处理、跟踪问效中彰显出强大潜能,为决策部署、调度指挥、综合治理等赢得时间、赢得主动。

发展“多元共享+应用体验”新业态,闯出数字消费“新路子”。从存储、整合到应用,新基建作为数字经济发展网络化、智能化的有机载体,保持数字消费先发优势,数字发展新业态在打破空间障碍和克服延时互动中发挥突出作用。在“后疫情时代”关键节点,习近平总书记要求,要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。从短暂停摆到复苏、经济增长从负转正的发展轨迹来看,“云办公”、“云签约”、加快5G商用等实施步骤助力抢抓产业数字化、数字产业化赋予的机遇,要加强“高精尖”和“补短板”战略协同,围绕上下游产业链应用,有机结合“信息、融合、创新”三个维度,建立跨行业、跨部门、跨领域共享流动机制,彰显数字消费新力量。要充分发挥制造试点、领军企业、科研院校等主体优势,超前谋划、大力推进“体验式”“生活化”新基建业态,全力抓好稳投资、促消费,加强消费提振、升级服务保障,为数字经济、数字政府、数字社会协同共享持续提供先行举措和示范引领。

发力“新基建”,弯道“超车”赢先机。新基建及其应用已成为未来中国经济发展的重要驱动力和保障力,擘画“十四五”,“新基建”里话“新”意,实现“新融合”、释放“新潜能”、闯出“新路子”,汇聚各方智慧力量共同推进新基建行稳致远、蓄力精进。(来源:宣讲家网)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0