解码强国“天”之问 矢志领跑青春赛道

解码强国“天”之问 矢志领跑青春赛道

12月4日,神舟十四号航天员乘组圆满完成任务平安归来。历经3次出舱、神舟乘组“太空会师”、在轨顺利交接,神舟十四号乘组一次次往返天地之间,是一次次逐梦航天的跨越,让世人看到“我们的征途是星辰大海”,也让世人惊叹“中国空间站永远值得期待!”

满载期待,载人飞船领跑浩瀚苍穹;响彻寰宇,航天强国终会圆梦九天。从天宫、天和到天问,中国航天事业解码强国“天”之问,不断创造新的历史,书写新的奇迹。习近平总书记强调,“建设航天强国要靠一代代人接续奋斗。”新时代青年读懂航天事业背后的精神密码和奋斗力量,拿好接力棒,奋进新征程,矢志在青春赛道上奋力谱写新的逐梦答卷。

常怀“叩问天宫”之心,在“精神永不倦怠”中转化远航新动能。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,三十年栉风沐雨,一代代航天人牢记党和人民重托,肩负强国有我使命,将载人航天精神发扬光大,实现“问天”“梦天”到“巡天”新的伟大飞跃。“人无精神不立”,新时代青年要传承弘扬载人航天精神,滋养爱国主义情怀,坚定历史自信和赶考决心,从“叩问天宫”中汲取敢闯敢试、善作善成精神“养料”,锚定航标不动摇,激发“一起向未来”正能量。青年强则国家强,新时代青年当永葆“学不可以已”的干事劲头,立足所学、立足本职,将个人鸿鹄之志融入中国梦中去实现,在知重负重、知责负责中学习研究实践,不断锤炼过硬本领,决不能松劲歇脚、疲劳厌战。

常蓄“往返天地”之力,在“追梦永不止步”中标注科创新高度。往返天地间,追梦正当时。中国航天科技实现高水平自立自强是关系综合国力的基础性战略性支撑,是关乎实现中华民族伟大复兴的根本大计。几十年来,航天科技不断突破、永攀高峰,一大批航天青年挑重任、当主角,成为逐梦新征程上的最闪亮的“注脚”之一。太空探索永无止境,追梦就永不止步,向梦而行,“变不可能为可能”的追梦之旅赋予了新时代青年新的使命任务。无论处于什么岗位、在什么场合、以什么身份,都当以“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”为新时代好青年“标准线”,保持意志力坚忍力耐力,坚决守住清正廉洁“底线”,不懈追寻现代化建设能力“高线”,不断满足新时代发展需要。要立足所能、锻长所能,准确把握科技第一生产力、创新第一动力的战略定位,争做基层一线的“多面手”人才、国家科技前沿的紧缺型人才、经济主战场的高精特新领域人才,在开辟发展新领域新赛道再立新功。要加强斗争本领养成,用党的创新理论指导实践、突破自我,在守正创新中积蓄斗争经验,在居安思危中育新机开新局,争做高质量发展“弄潮儿”,既为一域增光、又为全局添彩。

常行“顶天立地”之举,在“奋斗永不停歇”中塑造服务新优势。前方有光,路在脚下,航天梦、中国梦都要靠奋斗来实现,中国青年义不容辞、责无旁贷。中国航天事业是为民造福的伟大事业,利用航空航天成果更好造福世界人民,提升人民生活品质。要秉持干事要实、标准要高、服务要好原则,坚持问题导向,向群众急难愁盼问题“亮剑”,锻造“头顶天”的硬脊梁、“扛千斤”的铁肩膀、“涉滩闯关”的硬骨头,脚踏实地为民办实事。要在联系基层、联系群众中用好调查研究“传家宝”,在改革攻坚、应急处突、志愿服务中锤炼群众工作能力,多拜群众为师,多说群众话,始终接受人民批评和监督,不断赢得人民信任和拥护,为高质量发展广泛汇聚民智民力。要在面对新形势、适应新要求、迎接新挑战中擦亮接续奋斗为民底色,厚植永久奋斗责任使命,集聚团结奋斗智慧力量,用心用情用力搭好“连心桥”、共筑“同心圆”,在坚守初心、担当使命中继续书写为民造福新荣光。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1206/1187056.shtml

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:翟婧校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号