扩内需,扛鼎“假日后”经济增长重任

扩内需,扛鼎“假日后”经济增长重任

商务部的最新统计数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年同期增长4.9%。这个假期,中国国内市场展现的惊人消费活力,正拉动中国经济加快复苏。国庆假期全国各地消费市场有序回暖,提振了市场消费信心,激发了群众消费热情,文化、旅游、商业等行业迎来复苏,实体经济人气逐渐回升,为中国经济的加快复苏、市场的稳固发展提供了强有力的支撑。

保持黄金周后消费市场的活跃,激发内需潜力至关重要。习近平总书记多次强调,“要积极扩大国内需求,要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费”。内需是我国经济发展的基本动力,扩大内需是满足人民日增长的美好生活需要的必然要求,坚定不移地实施扩大内需战略,对于促进经济由负转正,降低国内外环境造成的影响具有重要意义。

激发内需潜力,要充分发挥国内超大规模市场优势。超大规模市场优势,是指在国土辽阔、人口众多的基础上,通过不断推进国内市场容量、规模和结构的成长,拉动现代经济增长、促进专业化分工、虹吸生产要素和创新资源。发挥超大规模市场优势是形成国内大循环的基础和前提,我国国内市场具有增长速度快、发展潜力大、带动能力强等特点,通过国内市场促进产业细化,不断完善产业链条,以高质量发展为目标,科学谋划全方位推动,加快产业升级,加快转型升级,拉动消费升级。第四季度,我国仍面临疫情防控压力,在大考面前要始终坚持国内市场一体化发展格局,打通市场消费血脉,攻破市场发展壁垒,优化市场要素配置,加大对市场的服务力度,促进商品在国内市场自由流动。

激发内需潜力,要继续发挥消费的基础作用。消费是拉动经济增长的“主力军”,国内市场消费潜力巨大,扩大内需必须持续挖掘国内市场消费潜力,积极扩大居民消费,加快推进投资项目建设,把在疫情防控中催生的新型消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到强劲回补,充分满足一手抓防控,一手抓经济的要求。更好发挥消费的基础作用,就要继续培育和壮大新的消费热点,疫情影响了消费市场,市场格局正在重构,消费偏好正在重塑。国内疫情继续保持平稳,促使受疫情影响较大的行业,如酒店、餐饮、交通运输等行业出现了先抑后扬的增长态势,稳固消费热点,才能以蓬勃内需推动中国经济长期增长。

激发内需潜力,稳步推进要素市场化配置改革。完善要素市场化配置是建设统一、开放、竞争、有序市场体系的内在要求。在疫情的影响下,数字经济正发挥着重要作用,催生出一些线上经济新模式、新业态,为扩大内需注入了强劲动力。无论是线上经济还是线下经济,市场要素配置都是根据要素属性、市场差异化程度、扩大内需要求来进行的,推动其创新改革,就是要因地制宜、因时制宜、因事制宜汇聚各类优质生产要素,从经济社会发展的实际出发,不断提高市场抵御风险的能力,释放更多市场新动能,将疫情的影响降至最低,增添“假日后”消费市场发展后劲。

特殊时期,一边守护着疫情防控的“前沿阵地”,一边守望着经济社会发展的“战场”,以内需之力稳住“假日后”经济增长基本面,进一步强化市场、消费、改革作用,国内市场优势必将得到更大发挥,中国经济必将引领全球发展。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1009/1102925.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0