北京市多路出击开展大气污染执法检查

北京市多路出击开展大气污染执法检查

一工地施工扬尘现场被查 将受高限处罚

执法检查组到了门口,施工工地才“临时抱佛脚”匆忙采取防霾措施。10月8日下午,由北京市住建委和市城管执法局组成的联合执法检查组前往朝阳区黑庄户乡、东坝乡,对两处在施工地进行突击检查,并开出国庆期间市级部门联合执法首张施工现场扬尘治理罚单。

15时15分,执法检查组来到朝阳区双桥南街一处工地。围墙内,朝阳区定南棚户区改造定向安置房正在紧张施工中。

执法车驶入工地大门,但眼前的一幕让人震惊。几百米长的工地车道上满是黄土和泥沙,车辆驶过,便会腾起阵阵扬尘。一辆刚从工地内开出的洒水车显然是匆忙赶来救场的,沿着车道进行“补救”式洒水。洒过水的路面上,积水混杂着泥沙,泥泞不堪。“按规定,遇上这种污染天气,工地车道至少要上下午各洒水降尘一次。但我们进来时,车道上尘土飞扬,洒水车应该是得知检查的消息后才开始作业的,显然不符合规定。”市住建委安全监督总站四级调研员吴涛说。

接着,检查组队员们踩着泥泞,来到第三标段的在施工地内。一进入现场,眼尖的队员立刻发现了问题。平整后的土地上,只草草苫盖了一条绿色的防尘网,至少半个足球场大的面积依然处于黄土露天的状态。看到有检查组来,施工方赶紧招呼了10多名工人,扛着成卷的防尘网往空地上跑,手忙脚乱地苫盖。

针对检查发现的问题,市城管执法局执法总队分队长王爽表示,这一处工地因垃圾渣土裸露、未苫盖、未采取扬尘防治措施,现场进行了立案查处,责令整改,并将按高限处罚。3天后,执法人员还将对整改情况进行复查。

随后,检查组又来到了位于朝阳区东坝乡的北京安贞东方医院项目施工工地进行检查。检查组发现,这一处工地早已为应对污染天气做好准备。深深的基坑内,所有裸露的土地都被绿色防尘网苫盖得严严实实。基坑四周,360个喷淋喷嘴,正向四周喷出细密的水雾。“像这种污染天气,工地的降尘喷淋装置每隔一小时就会喷15分钟水雾,洒水车的洒水频次从3次升至6次。工地还成立了扬尘治理专项管控小组,配备了雾炮、塔吊喷淋、扬尘监控等设备。而焊接等易造成污染的施工作业也已经暂停。”该项目部副书记白树宇表示。

记者了解到,为应对此轮污染天气,昨晚起,全市多路检查组连夜检查大气污染防治情况。

相关新闻

昨起雾霾来 周日空气质量转好

本报讯(记者 骆倩雯)国庆假期结束,今天是节后第一个工作日,污染天气也开始“上岗”了。根据预报,从8日至10日,京津冀有一次污染天气过程,其中北京预计轻中度污染,部分时段可达中重度污染。市民出行要注意防护。

市生态环境监测中心大气室高级工程师孙峰表示,10月7日起,本市大气污染扩散条件逐渐转差,空气污染水平明显上升,7日全天空气质量仍维持良好,但部分时段已达到轻度污染。8日白天,本市及区域扩散条件进一步转差,同时区域污染水平整体上升,本地污染积累叠加区域污染传输,导致北京空气污染水平进一步上升,达到轻度污染,部分时段达到轻中度污染。预计今明两天,本市不利扩散污染条件维持且进一步转差,空气质量可达到中度污染水平,部分时段部分区域预计可达到中重度污染。

孙峰告诉记者,本次空气污染过程是典型的秋冬季静稳不利的大气污染扩散条件所导致,低气压、强逆温、弱风速、高湿度造成污染物扩散能力显著下降,污染物持续积累,且气态污染物的二次粒子转化加强,造成污染浓度水平上升;同时区域污染水平整体明显上升,在中低层大气持续偏南偏东气流的输送下向北汇聚,显著推高了本市的空气污染水平;同时,国庆假期末期,返京人流车流加大,污染排放增加,也是造成污染水平上升的一个因素。

根据北京市气象局、中央气象台、北京市生态环境监测中心的联合会商,预计本次过程持续时间为8日至11日早晨,过程中京津冀能见度最低时段出现在10日早晨和11日早晨,空气污染气象条件达四级中度污染,北京南部、天津、河北中部出现能见度小于1公里的大雾。预计11日上午受冷空气影响,京津冀地区将有三四级偏北风,大气扩散条件逐渐转好,雾霾天气将自北向南逐渐减弱消散。11日至14日多冷空气活动,预计下一次雾霾过程可能出现在10月17日前后。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端