年轻干部要善与群众交心

年轻干部要善与群众交心

近日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在讲话中勉励年轻干部提高七种能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,还专门提及年轻干部要提高群众工作能力。

湖南十八洞村在驻村第一书记带领下,打造出中国脱贫“模板”;县委书记焦裕禄与河南兰考县群众共同整治了“三害”……无数事实证明,干部只要与群众心连心,就没有干不成的事、跨不过的坎。

干群交心能让群众信任干部,为党和国家政策方针落在实处提供强大群众基础,并不断在实践过程中发现一手问题,及时总结改进,形成宝贵经验。特别是基层治理,交心将进一步化解矛盾纠纷,使得干部有成就,群众很满意。不过年轻干部要掌握交心的诀窍,其过程犹如水上行舟,必须握紧“船桨”,才能确保乘风破浪,驶向千里。在与群众交心的过程中,大大提升了年轻干部同群众打交道的能力,为实现中华民族伟大复兴汇聚所向披靡、无坚不摧的合力。

年轻干部与群众交心,要大胆抛出“橄榄枝”。习近平总书记强调,“密切联系群众是干部的一项十分重要的基本功”。与群众交心,年轻干部要放下架子、俯下身子,明确与群众交心的重大意义,从而主动下沉、深入群众、了解群众,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,做到“目中有群众”,把与人民交心当做工作开展的关键、钥匙。

年轻干部与群众交心,得讲究“门道”。与群众交心既需要一腔热情,更要精通“门道”,这样才能打开话匣子,让群众“竹筒倒豆子”,一五一十地讲出他们心声。掌握“门道”则要分门别类,对于不同的群众,要用他们爱听的语言、熟悉的方式当作敲门砖。比如,对于农民,就要下田坎、讲白话、共生产;对于学生,就要进校园、做朋友、谈发展……同时,要善于引导群众,让他们提出意见与批评,为党的政策方针落实情况、干部履职情况等工作核心提供最真实参考。

年轻干部与群众交心,要拿出“干货”。年轻干部与群众交心能够“青春永驻”,关键在于是否有维系的“纽带”。而年轻干部通过交心了解到群众的诉求与困难,倘若能够将其一一化解,就可以让群众感受到年轻干部的诚意,从而更愿意长久地与年轻干部交心。因此,年轻干部在与群众交心的过程中,不光要听清群众的每句话、知其重点,更要全面深入细致地了解实际情况,善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西,最终能够为群众办实事、办好事,构建良好的干群关系。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1013/1103537.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省中共泸县县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0