保护中华文化 汲取民族智慧 

保护中华文化 汲取民族智慧 

近日,习近平总书记赴广东考察调研时强调,“潮州是一座有着悠久历史的文化名城,潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。潮绣、潮雕、潮塑、潮剧以及功夫茶、潮州菜等都是中华文化的瑰宝,弥足珍贵,实属难得。我们爱这个城市,就要呵护好她、建设好她”。我们要呵护、建设的不仅是指潮州这座城,还有这些中华文化的瑰宝。我们要当好中华文化的爱护者、保护者、传承者,在汲取民族智慧中奋勇前进。

当好中华文化爱护者,主动扛起历史赋予的重大责任。文化是一个民族的灵魂、中华优秀传统文化是中华民族的精神追求和精神标识。中华民族的伟大在于深厚的文化积淀,如果不注重保护,就会失去民族文化根基。因此,保护中华优秀传统文化、保留传统文化特色,是时代赋予我们的重大责任,必须将其主动扛起、认真践行。常怀一颗真挚的热爱心,用心呵护每一座文化名城、每一处名胜古迹,善待每一件文化产物、珍惜每一个文化习惯,既吸取外来文化精华,又保留传统特色,既当好爱护者,又做好守护人。唯有如此,才能保护好中华文化瑰宝,筑牢中华文化根基。

当好中华文化保护者,用心推动保护举措落地见效。中华文化源远流长、历久弥新,与世世代代中华儿女的悉心呵护、努力建设息息相关。我们要尽己所能推动各项保护举措落地见效。从所处城市总体规划的制定到对其进行的正面宣传,从《文物保护法》的颁布到相关政策法规的不断制定出台,从日常管理机制的周密安排到保护举措的落细落实,都需要各行各业的工作者们肩负起保护中华文化的重大职责,真正把“呵护她”“建设她”内化于心、外化于行。

当好中华文化传承者,不断汲取民族智慧精神力量。中华文化的精神品格与价值追求,支撑了几千年来中华民族的生生不息和薪火相传,今天仍然是而且未来必将也是支持我们发展壮大的强大精神力量。无论身处何方、处于怎样的文化环境中,都不能忘记做中华文化的传承者,用实际行动弘扬好中国精神。我们要学好历史,通过读史书、看史实、查史志,真正掌握中华文化的思想内涵、精神实质,为实践提供有益指引。要善于汲取民族智慧、精神力量,找准文化背后更深层次的东西,把文化背后精神层面的东西提炼好、传承好。同时,在传承中创新、在创新中传承,敢于推陈出新,在把文化名城、文化遗产保护好的基础上,加入群众喜闻乐见的新元素、新形式,让更多的群众参与进来、认同起来、传承下来,让中华文化入脑入心,更好地引领人、涵养人。

传承中华文化,保护历史名城的重任不是一朝一夕可以完成的,需要我们长期的努力与坚持,离不开真挚的热爱、务实的行动,让中华文化的美在历史长河中熠熠生辉、源远流长。让我们共同在爱护、保护、传承中华文化的道路上,继续前进、行稳致远。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1014/1103689.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0