西城将对餐饮机构“光盘行动”督导检查

西城将对餐饮机构“光盘行动”督导检查

西城区10月14日召开“倡导文明新风 制止餐饮浪费——光盘行动我们一起来”推进会。对照北京市此前发布的“光盘行动”指引,西城区将成立区级专项督导检查组,各街道也将成立专门工作组,对属地社会餐饮门店在内的所有餐饮机构“光盘行动”落实情况进行督导检查。

西城区“光盘行动”活动开展已经两个多月。据介绍,区委宣传部会同区商务局、区文化和旅游局、区市场监管局向全区餐饮服务单位、宾馆酒店共计发放“光盘行动”主题宣传品10万余件、《西城区餐饮行业厨余垃圾减量化要求告知书》5000余份,目前已实现全区餐饮服务单位、食堂宣传发动全覆盖。各机关食堂通过张贴宣传海报、播放滚动字幕、摆放提示牌、设置节约监督员等方式先做先行,广大机关干部以身作则,率先垂范。

同时,西城教育系统将“光盘行动”纳入未成年人思想道德建设工作和文明校园创建工作中,通过广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“开学第一课”,引导青少年自觉养成勤俭节约习惯。文明单位、餐饮示范商户也发挥行业优势积极践行“光盘行动”,通过官方微博、微信、订餐小程序进行节约提示;进行消费分析,改良分量适中菜品;杜绝过度包装,建设绿色厨房等,从各个环节避免浪费。

下一步,西城区将成立专项督导检查组,对全区社会餐饮门店、机关食堂、中小学食堂、医院食堂、星级饭店、集体用餐配送单位开展专项督导检查。各街道也要成立专门工作组,负责对属地“光盘行动”落实情况进行督导检查。

专项督导检查将以社会餐饮门店为主,覆盖所有餐饮机构,主要检查氛围营造、餐品设置、文明引导、经营方式、餐桌浪费、源头减量等内容。对社会餐饮门店以外的其他餐饮机构,则参照对应的指引要求,进行针对性督导检查。针对检查中发现的问题,区街两级督导检查组还将向被检查对象及时反馈,指导督促整改落实并防止反弹。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0