畅通资金“血脉” 助力实体经济复苏发展 

畅通资金“血脉” 助力实体经济复苏发展 

习近平总书记指出,“经济兴,金融兴;经济强,金融强”。若经济是肌体,金融就是血脉,若企业是肌体,资金就是血脉,血脉畅通,实体经济才能发展,国家经济肌体才能强健。中国人民银行14日发布的数据显示,9月末,人民币贷款余额169.37万亿元,同比增长13%,前三季度我国新增贷款16.26万亿元,更多资金流向实体经济,不断畅通实体经济的资金“血脉”。

今年以来,新冠肺炎疫情持续影响经济和企业的发展,尤其是实体经济发展面临着叠加的风险挑战,加快破解企业融资“痛点”,强化对实体经济的信贷支持,是应对疫情冲击,推动经济企稳回升的重要支点。面对前所未有的风险挑战,党中央大力推进更加灵活适度的稳健的货币政策,中国人民银行会同财政部、银保监会等部门迅速出台30条金融支持政策措施,加大逆周期调节,不断畅通实体经济的资金“血脉”,既帮助了广大企业复工复产,也推动了我国国内生产总值从一季度同比下降6.8%转变成第二季度同比增长3.2%,并将成为全球唯一实现正增长的主要经济体。实践充分证明,推进稳健的货币政策更加灵活适度,畅通实体经济的资金“血脉”是正确且有效的应对举措。

当前,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,并进入第二轮暴发阶段,正日益加剧世界经济的不确定性。身处“你中有我,我中有你”的人类命运共同体中,中国要在做好自身的基础上,为世界经济稳定贡献中国力量。我们要坚决贯彻落实党中央的重大决策部署,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。其中,畅通资金“血脉”,守住实体经济的“生命线”是构建新发展格局的重要一环。

推进稳健的货币政策更加灵活适度,是党中央、国务院为应对疫情冲击作出的科学决策部署,是指导金融机构破解企业融资难点的基本遵循。以稳健的货币政策更加灵活适度为指导,中国人民银行实施3次降准、加大公开市场操作力度、增加再贷款再贴现,引导公开市场逆回购操作利率、中期借贷便利(MLF)利率、贷款市场报价利率(LPR)下行等,推动国家经济在最短时间内实现企稳回升。放眼长远、乘势而上,金融机构仍要以基本遵循为主线,瞄准“引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年”“创新直达实体经济的货币政策工具”“强化对稳企业的金融支持”等具体要求,综合运用定向降准、定向中期借贷便利等多种货币政策工具,并在原有货币政策工具的基础上,持续探索创新落地落实宏观政策的新方式、新工具,确保资金流动性合理充裕,为助力实体经济发展发挥更大作用。

如何更好促进资金“直达”实体经济,发挥金融资金撬动经济复苏发展的杠杆作用,企业的反馈最真实、诉求最强烈、意见最中肯。在疫情防控关键期,中国人民银行坚决贯彻党中央决策部署,及时回应企业诉求,精准提供金融资金,运用3000亿元专项优惠再贷款、1.5万亿元普惠性再贷款再贴现、6000亿元新增政策性银行贷款额度,优先支持疫情防控重点医用物品和生活物资生产企业、受疫情影响较大的中小微企业和服务业企业等,为疫情防控和经济社会发展发挥了双重推动作用。在后疫情时期,仍要不断完善金融机构与企业沟通对接机制,尤其是加强与中小企业、制造业企业的有效沟通,把企业对资金的强烈需求理清楚,企业融资面临的难点、堵点摸清楚,坚持问题导向,凝聚金融机构合力,推进“对症下药”“靶向治疗”,让金融资金在“精准滴灌”中发挥推动经济发展的最大效果。

只要持续畅通资金“血脉”,企业就能在金融活水的“浇灌”下生存下去、发展起来,国家经济也才能在实体经济强健体魄助力下加快复苏、实现高质量发展。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1015/1103862.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0