打赢“持久战” 统筹推进疫情防控和经济社会发展

打赢“持久战” 统筹推进疫情防控和经济社会发展

近日,习近平总书记在广东考察时强调,当前我国疫情防控取得重大战略成果,经济社会正常秩序基本恢复,但外防输入、内防反弹压力还很大。要继续严格执行各项常态化疫情防控措施,为最终战胜疫情而共同努力。

在过去几个月时间里,党中央团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,中国取得抗击疫情斗争重大战略成果。全国抗疫形势整体向好,国庆中秋假期多项经济数据折射出中国经济快速复苏的良好态势。但大连、青岛等地近期出现疫情散发病例,提醒我们疫情防控这根弦还未到完全放松之时。贯彻落实习近平总书记指示要求,打好打赢疫情防控常态化“持久战”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成经济社会发展各项目标任务。

对疫情要高度警惕,但无需过度恐慌,要坚定必胜信心、保持清醒头脑,做到慎终如始抓好防控。在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城,经过与疫情斗争的几个月,我们已经积累了很多成功经验。在新冠肺炎散发病例出现后,各地反应迅速、措施得力、稳扎稳打,构筑起疫情防控的严密防线,有效控制了疫情传播。正如张文宏医生所说:中国由于早期抗疫比较成功,目前全国范围内基本没有本土传播病例,即便出现青岛这样的局部疫情,也可以通过扩大检测来获得“动态清零”。

世界卫生组织总干事谭德塞表示,“新冠肺炎大流行是百年一遇的健康危机,其影响将持续数十年。”当前,虽然我国疫情防控局面整体向好,但正值秋冬时节,呼吸道疾病多发,疫情传播潜在风险依然存在,疫情防控面临严峻挑战,切不可掉以轻心。各单位和有关部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好打“持久战”的思想准备,对防控漏洞再排查,对防控重点再加固,全力维护人民群众生命安全和身体健康。社会公众要配合政府部门做好疫情常态化防控工作,做好个人防护,齐心协力共同维护好来之不易的疫情防控成果。

当前,一些西方国家过早放松防疫限制措施,加上民众未能严格遵守防疫规定,单日新增病例数屡创新高,全球依旧处于疫情大流行状态。我们要强化风险意识和底线思维,做实做细“外防输入、内防反弹”各项工作,做到疫情防控与经济社会发展“两促进”。要密切关注国际国内疫情形势,严密防范本土病例零星散发和境外输入病例传播双重风险,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,实现快速处置、精准防控。同时,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

图垂成之功,如挽上滩之舟,莫少停一棹。新冠肺炎病毒狡猾无常,容不得丝毫懈怠。我们要以谨慎之心,全力以赴、凝心聚力织牢“防护网”,用“钉钉子精神”坚决打赢常态化疫情防控“持久战”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1016/1103960.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0