北京市人大常委会就北京市实施归侨侨眷权益保护法办法情况开展执法检查

北京市人大常委会就北京市实施归侨侨眷权益保护法办法情况开展执法检查

李伟参加

10月15日上午,北京市人大常委会执法检查组赴海淀区和西城区,就北京市贯彻实施《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》情况开展执法检查。市人大常委会主任李伟参加。

中关村互联网教育创新中心搭建了基础服务、创新创业、融资助飞三大服务平台,集聚了一批归侨侨眷和留学归国人员,已累积孵化教育创业项目和科技企业超过200个。执法检查组察看入驻企业科研发展情况,与晓羊教育、停简单、一维弦科技等企业负责人深入交流,了解他们在创新创业中遇到的困难和问题。随后,检查组来到西城区普天德胜科技园,走访诺亦腾科技、赛微电子等侨资高新技术企业,察看法律法规宣传落地、海外人才引进、华侨华人创业服务等情况。

李伟在检查中说,开展侨法实施办法执法检查,是贯彻落实党中央和市委关于侨务工作决策部署的重要举措。要提高政治站位,充分认识侨务工作的重要性,增强法治观念,加强组织领导,进一步完善相关法律法规和政策体系,切实维护归侨侨眷的合法权益。要聚焦法律法规核心条款,扎实有效开展执法检查,通过法律法规的全面有效实施,更加有针对性、创造性地解决好归侨侨眷和留学归国人员关心的政策宣介、签证办理、创新支持、教育医疗服务等问题,努力形成凝侨心、聚侨力、谋发展的良好社会氛围。要充分利用侨务资源优势,积极拓展沟通渠道,主动做好服务,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,把引资和引智更好地结合起来,助力首都经济高质量发展。

市人大常委会副主任李颖津、秘书长刘云广参加。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0