为了正义与和平而战

为了正义与和平而战

——兼说抗美援朝战争的中国价值

人们常说,对中华人民共和国而言,解放战争是开国之战,而抗美援朝战争是立国之战。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上所强调的:“伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。”不仅极大地振奋了中国人民的民族精神,增强了中华民族的自信心和自豪感,而且大大鼓舞了世界上一切爱好和平的国家和人民,在世界反侵略战争历史上写下了光辉的一页。

1949年10月1日,中华人民共和国成立。新中国最迫切需要什么?力争和平建设环境,迅速恢复国民经济。然而,1950年6月,美国悍然出兵朝鲜,妄图以朝鲜为跳板侵略中国。从8月27日起,美国侵略朝鲜的空中飞机,就连续不断侵入我国东北边境地区领空,对东北边境地区的城镇、乡村进行侦查、轰炸和扫射,中国人民的生命财产受到严重损失。

长期跟随毛泽东同志担任秘书工作的胡乔木回忆说:“我在毛主席身边工作20多年,记得有两件事是毛主席很难下决心,一件是1950年派志愿军入朝作战,一件就是1946年我们准备同国民党彻底决裂。”10月2日,毛泽东同志主持召开中央书记处会议,讨论朝鲜半岛局势和中国出兵问题。当时,多数人的意见倾向于能不出兵就不出兵。据《二十世纪中国史纲》记录的主要意见分歧是:“(1)我们的战争创伤还没有治愈;(2)土地改革工作尚未完成;(3)国内的土匪、特务还没有彻底肃清;(4)军队的装备和训练尚不充分;(5)部分军民存有厌战情绪等。”人们的担忧不无道理。

当时的情形,不仅是中美实力反差巨大,中国的困难也超出想象。据联合国“亚洲及太平洋经济社会委员会”统计,当时中国人均国民收入27美元,不及印度的一半。新中国确实是满目疮痍,百废待兴。从各个方面看,新中国与美国的差距都不在一个量级上,而且中国还没有制空权和制海权。当时实力远比中国雄厚的苏联,原本同意为中国出兵提供空军支持,但后来又取消了承诺,只派空军到中国境内驻防,不进入朝鲜境内作战。显然,困难重重,出兵确实很难。

然而,毛泽东同志最终还是毅然决定:出兵!在中央政治局扩大会议上,他很动感情:“你们说的都有理,但是别人处于国家危急时刻,我们站在旁边看,不论怎么说,心里也难过。”他还用了一个“三把尖刀”的生动比喻,来说明出兵的迫切性:如果我们对朝鲜问题置之不理,美国必然得寸进尺,走日本侵略中国的老路,甚至比日本搞得还凶。它要把三把尖刀插在中国的身上:从朝鲜一把刀插在我国的头上,从台湾一把刀插在我国的腰上,从越南一把刀插在我国的脚下。天下有变,它就从三个方向向我们进攻。那我们就被动了。所以,打得一拳开,免得百拳来。抗美援朝,就是保家卫国。

在毛泽东同志看来,“没有独立、自由、民主和统一,不可能建设真正大规模的工业。没有工业,便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。”正是努力建设一个独立、富强国家的神圣使命,让他断然定下立即出兵的决心。

英雄的鲜血和生命,赢来了胜利与和平。尽管抗美援朝战争是一场实力悬殊的军事较量,但中朝军队携手浴血奋战最终将侵略军打回三八线以南,将侵略者打到谈判桌前,创造了我军军事史上以弱胜强的辉煌战例。1953年7月27日,朝鲜停战协定在板门店正式签字,历时三年多的朝鲜战争结束。代表“联合国军”签字的美军上将马克·克拉克非常沮丧地说:我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官,我感到一种失望和痛苦。而代表志愿军签字的彭德怀则无比自豪地说:“西方侵略者几百年来,只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了!”

在1953年9月12日召开的中央人民政府委员会第24次会议上,毛泽东同志总结:抗美援朝战争的胜利是伟大的,是有很重要意义的。第一,和朝鲜人民一起,打回到三八线,守住了三八线。第二,取得了军事经验。第三,提高了全国人民的政治觉悟。由于以上三条,就产生了第四条:推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战。

——抗美援朝战争,打出了中国的军威国威,终结了美军不可战胜的神话。美国前总统胡佛曾经哀叹:“神话已经破灭,原来我们并不是不可战胜的。”时任“联合国军”总司令克拉克也留下了经典之句:“朝鲜半岛的战争,是我们美国在一个错误的时间,错误的地点,同一个错误的对手,打了一场错误的战争。”毛泽东同志曾说:“志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。”“钢”是指武器装备,而“气”是指斗争精神、战斗意志、战斗作风。志愿军将士创造并弘扬了伟大的抗美援朝精神,打出了军威国威,捍卫了正义和平,为年轻的共和国写下了光辉的一页。

——抗美援朝战争,打出了实战经验,推进了我军正规化和现代化建设。《剑桥中华人民共和国史(1949~1965)》里曾这样论述道:“这个新共和国令人尊敬的军事强国的地位正是由中国人民志愿军的卓越战绩确立”。通过朝鲜战场上血与火的洗礼,志愿军所有参战军兵种部队,都取得了打击侵略军实际作战的经验,丰富了战略战术思想,培养了大批带兵打仗的骨干。战争中苏联以半价援助了中国60个师的苏式现代武器,其中约4个师的装备我们转让给朝鲜,其余装备提供给56个师的志愿军和国内部队,这些部队很快完成大换装。换装后,我军武器装备的现代化水平获得了全面提升。此外,中国的各大兵工企业也利用苏联提供的技术蓝图成功地制造了第一批国产现代武器装备,新中国的国防工业开始初具规模。

——抗美援朝战争,打出了中国人自信自强的气质,大大提升了新中国的国际地位。新中国虽然为战争付出了巨大代价,但通过与美国对等作战,完全确立了我国在国际社会中的地位,有力激发起了中华民族的自豪感和自信心。国内民心士气高涨,社会凝聚力和民族奋斗精神空前增强。以参加1954年日内瓦会议为标志,新中国突破了以美国为首的西方列强实施的封锁、孤立和颠覆破坏活动,开始迈向国际政治舞台,不断向世界展示了令人耳目一新的外交风格、外交政策和处理国际问题的中国分量。

——抗美援朝战争,打出了难得的和平建设环境,打造了中国工业化的起点。抗美援朝战争的伟大胜利,顶住了美国侵略扩张的势头,推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战,创造了东北亚几十年相对稳定的地缘格局,为社会主义建设和改革发展争取到了宝贵的和平环境。战后,国内的经济建设蒸蒸日上,东北地区成为我国重要的工业基地。通过打败“钢多气少”的美军,也让新中国认识到与西方发达国家的巨大差距,促使新中国加快走上了国家工业化和现代化的道路。从1953年到1957年开始了第一个五年计划,开展了农业合作化等社会主义变革,为我国社会主义建设打下了坚实的基础。

今天,再次重温志愿军将士用鲜血和生命凝练出的伟大的抗美援朝精神,让我们更加深刻认识到,只要像志愿军将士那样,让志气、正气、勇气、豪气、底气、锐气、朝气鼓满心胸,气贯长虹,勇往直前,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端