初心讲堂| 党建红带动环保绿,生活越变越美丽

初心讲堂| 党建红带动环保绿,生活越变越美丽

——北京广播电视台退休党员志愿者垃圾分类在行动

作者:刘绍芬  北京广播电视台离退休干部办公室

2020年7月30日,北京的桑拿天闷热潮湿,室外气温高达36度。一大早,居住在丰台区嘉莲苑小区的北京广播电视台退休党员、志愿者冒着酷暑组织开展了“垃圾分类文明有我”活动。他们身先士卒,不仅自己做好“垃圾分类”,还充分发挥共产党员的先锋模范作用,引导社会公众广泛参与,深入社区居民家庭进行宣传、倡导,切实提高居民参与垃圾分类的自觉性、主动性和参与度,提升小区居民的文明修养。

此次“垃圾分类文明有我”活动,北京广播电视台离退办不仅组织号召了住在嘉莲苑小区的我台十余位退休党员和志愿者,还积极联合小区所在的太平桥街道、蓝调社区、小区物业人员和居民齐心协力,共同参与,携手共建绿色家园。酷暑天气,让人大汗淋漓,但是没有一个人停下来休息;厨余垃圾在高温下散发着一股股难闻的气味,但是没有一个人喊脏叫累。有人胳膊起疙瘩过敏,有人晒得脸通红,有人曾在疫情期间志愿值班40余次,还有两位老同志身患癌症,但这一切都阻挡不住大家热情参与的干劲。志愿者房才同志尚处在身体受伤后的恢复期,但依然忙前忙后,热情高涨;大家劝腿脚不好走路吃力的党员徐萍大姐参加完倡议仪式就回家休息,但她执意和大家一样要做好“党员守桶我先行”,她说:“我是一名老党员,党教育了我这么多年,临老到80了,还能发挥点余热,我感到特别高兴”;姜焕弟同志带着小孙子一起参加活动,小不点挎着一大袋子空矿泉水瓶,小手里攥着废旧电池,在奶奶的提示下,找到了贴有“回收垃圾”和“有害垃圾”字样的垃圾桶,数着个数准确地投到桶里,赢得在旁边围观人们的一致夸奖;王喜宗同志虽因照看外孙没能来参加活动,但他一再嘱咐老伴一定要把垃圾分好类,做好自己才能更好地带动他人。

活动过程中,不时地有居民拎着用塑料袋装好的垃圾进行分类投放。有的人分不清什么是其他垃圾,什么是有害垃圾,应如何分类等问题,参加活动的同志都主动热情地对居民进行详细讲解。当问及垃圾分类的好处时,房才同志认为垃圾分类可以为垃圾减量、无害化处理做好基础;候书水同志提到厨余垃圾能提供优质原料,有利改善土壤肥力;志愿者许勇同志说垃圾分类能够减少垃圾中的重金属,减小污染……大家你一言我一语,活动现场成了垃圾分类的宣讲台,成了大家交流分享的聚集地。

从七月酷暑到金秋十月,北京广播电视台的退休党员和志愿者们自愿参加垃圾分类活动共计50余人次,轮流在小区内20个桶前值守时间3000余分钟,引导60多户小区业主签署了生活垃圾分类承诺书。一份耕耘,一份收获。在鲜红的党旗下,在“党建引领,垃圾分类文明有我”的横幅前,身穿红马甲,佩戴党徽的老党员和佩戴绿色“垃圾分类指导员”袖标的志愿者们发扬无私奉献的精神,以辛苦的付出换来了社区的美丽洁净,舒心怡人。如今小区居民参与垃圾分类的意识增强了,行动也变得更加自觉,连茶余饭后邻里相遇打招呼也经常互相提醒,昔日的习惯见面语“您吃了吗?”,变成“垃圾分类了”。小区摆放有序的垃圾桶旁,少了无序集中堆积的垃圾,多了有序排放的清扫用具,生活的环境变美了,人们的心情更快乐了。问及初衷,退休党支部书记郑世昌说得好:“咱媒体人住在这个小区,就该起到榜样作用,让垃圾有个合适的家,广电人不仅该做垃圾分类的传播者、践行者,还应做垃圾分类的志愿者、监督者。”

共建生态文明,共享绿色未来。北京广播电视台的老同志们自觉行动起来,从正确分类、投放垃圾开始,正在自觉行动,努力让我们的城市更加清洁美丽,让我们的生活更加幸福美好!

责任编辑:叶其英校对:李贤博最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端