考核“三线”为领导干部画准像

考核“三线”为领导干部画准像

近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》(以下简称《通知》),要求各地区各单位组织人事部门围绕推动高质量发展目标任务,结合实际认真抓好贯彻落实。

为政之要,首在得人。政绩考核是推动工作落实、促进事业发展和激励领导干部担当作为的重要抓手。各级各地组织部门要聚焦推动高质量发展优化政绩考核内容指标,在吐故纳新、与时俱进中加强政绩考核的力度和效度,建立科学合理的考核机制,着力破解政绩考核方式不全面、考核结果运用不充分的问题,切实把政绩考核工作贯彻好、落实好,激励广大领导干部争优创先、推动发展。

量化政治标准,画好政绩考核“刻度线”。首关不过,余关莫论。政治考核属性是干部考核的根本属性,必须将政治标准贯穿于领导干部政绩考核的始终,充分发挥政绩考核的政治体检功能,引导各级领导干部树立正确的政绩观,确保领导干部的政治立场、政治方向和政治原则精准无偏。政治素质有其潜藏性和隐蔽性,故要对政治标准进行量化考查,用好谈心谈话、实地调研、巡视巡察等反馈结果将之“外显”,着眼政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面建立正面清单和负面清单,经常性、近距离、有原则地接触干部,细观言行、深察思想,让领导干部的“活思想”“真情况”冒出来,将“两面人”“假面人”“带病人”甄别挑出,将政治表现不合格、政治考核不过关的领导干部“请”出队列。树立选人用人的鲜明导向,画好政绩考核“刻度线”。

体现群众评价,画好政绩考核“延长线”。《通知》强调,要“增强政绩考核群众参与度,在政绩考核中充分反映群众感受、体现群众评价。”选人用人,必须树立群众观点、走群众路线。以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为优劣评判标准,就实考察、从严度量、依事择人。要在考评体系中画好民意“延长线”,在考核指标设计上要提升群众的话语含金量。人民群众是领导干部贯彻落实党的路线方针政策的直接受众,要坚持以人民为中心,在人民群众广泛参与的基础上进行察德辨才、任用提拔和民主考评,采取问卷调查、召开群众听证会和座谈会等方式提升群众参与度,充分尊重群众意愿,让群众综评成为检验领导干部“本领”的重要衡量标准,注重考评干部在为民服务上的态度、质量与成效,突出考核为民办实事、为民解难题的质与量、时与效,避免选人用人上的不正之风,确保考核结果公平公正、准确客观。

强化结果运用,画好政绩考核“责任线”。要牢牢扭住贯彻新发展理念、推动高质量发展目标任务,拓展横纵对比多维度、平战结合多角度的立体化考核视野,坚持集中考察与分散考察相结合、定量分析与定性分析相补充的考核方式,建立健全领导干部的实绩档案和考核信息库,通过日常考察、节点考评、定期汇总、长期跟进,防止“近因效应”的形式化与片面化,画好政绩考核“责任线”。不让慵懒无为者“占便宜”,实现实绩考核全面、真实、客观,考准考实领导干部的实际表现和履职能力,将考核结果与领导干部的待遇职位挂钩,优先提拔选用实绩突出的领导干部,及时实施奖励、警戒、提醒等举措让领导干部“知导向”“识长短”“正衣冠”,树立能上能下、治庸治懒的考核“风向标”,激活干事创业的“一池春水”。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1106/1106108.shtml(转载请保留)

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0