新冠疫苗可网购?破除谣言需要权威信息“持续在场”

新冠疫苗可网购?破除谣言需要权威信息“持续在场”

近日,北京海淀区人民检察院办理了一起通过在网上散布售卖新冠疫苗虚假消息从而骗取钱财的案件。犯罪嫌疑人与其同伙通过某网络平台散布虚假消息,虚构其有渠道可以售卖新冠肺炎疫苗现货,先后有多名受害者信以为真并支付了疫苗款项。

事实上,自新冠疫苗进入临床实验以来,相关的谣言和诈骗信息从未间断。有人在朋友圈销售新冠疫苗,标出代理价1100元起,表示可大量预定;还有人在微信群里声称疫苗上市了,498元一支,总共打3支;更有甚者将谣言冠上官方的名号,传播“北海西塘社区卫生服务中心有新冠肺炎疫苗可以打!”等不实信息……

谣言此起彼伏的背后,体现了人们在疫情长期存在的阴影下对新冠疫苗的期待和渴望、对疫苗研发进展情况的高度关心。而一些造谣者正是利用了人们对新冠疫苗早日普及的这种迫切心态捏造事实,骗取公众钱财。网络上假消息频出,使公众眼花缭乱,无法分清信息真假,对疫苗的研发动态更是愈加迷惑。

疫情之下,谣言当止。面对网上层出不穷的“假疫苗”,一方面,公众应该保持理性,不信谣、不传谣,从政府部门、官方媒体等权威来源获取信息。另一方面,有关部门也应对出现的谣言早处理、早澄清。

更重要的是,官方应及时、定期发布更多权威信息,让公众能够了解疫苗进度:疫苗何时上市?公众通过何种渠道预约、价格多少?哪些群体应该优先注射?和疫情动态一样,这些“解渴”信息的发布应采取日报、周报等形式连续发布,不给谣言趁虚而入的机会。疫情以来,许多事例充分证明,只有“持续在场”的权威信息发布才是根除谣言、让公众安心的最佳手段。

在日前举行的国务院联防联控新闻发布会上,有关负责人在介绍新冠疫苗的相关情况时表示,我国已有4个疫苗进入临床三期,今年年底新冠疫苗年产能可达6.1亿剂,目前已经做好大规模生产准备工作。权威信息的发布不仅让网络上的各种谣言不攻自破,更提振了国民对新冠疫苗能够早日上市普及的信心。

我们期待有更多新冠疫苗的权威信息动态持续跟进,更期待新冠疫苗的真正上市普及。(评论员 秦黛新)

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端