祖国更强大了——清华学子眼中的北京冬奥

祖国更强大了——清华学子眼中的北京冬奥

新华社北京11月9日电 题:祖国更强大了——清华学子眼中的北京冬奥

新华社记者姬烨 汪涌 卢星吉

9日,在清华大学蒙民伟音乐厅礼堂,北京冬奥宣讲团成员向清华学子讲述了他们与冬奥的故事,引发了青年学生的强烈共鸣。“你眼中的北京冬奥会是什么样?”面对新华社记者的提问,清华学子给出了他们的答案。

本次活动也标志着“燃动青春 助力冬奥——北京冬奥宣讲团走进百所高校系列宣讲活动”正式启动。

宣讲团中,有为冬奥保驾护航的中国第一代滑雪医生孙旭,有参加平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺演出的北京体育大学学生郭露阳,有见证了中国从2008年“会办奥”到2022年“智慧办奥”的中国联通员工张嘉,有中国自由式滑雪首位世界冠军郭丹丹,有来自北京市二十中学附属实验学校的冰球小将黄诗瑞,还有从首钢轧钢工转型成为中国制冰师的刘博强……

聆听完宣讲,清华大学工业工程系的朱同学印象最深的是“Made in China”(中国制造)。“因为刚刚的宣讲谈到了很多中国零的突破,比如说第一代滑雪医生、中国制冰师等等。”

“我感觉我们的祖国更强大了!”来自自动化系的大一学生包君仪说,“北京有能力举办夏奥会和冬奥会,这个在世界是绝无仅有的,充分体现北京这座城市各项功能的完善。同时,北京又是我国的首都,我非常自豪。”

在北京冬奥会的大背景下,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景正在成为现实。“周边的冰场雪场更多了,大家参与冰雪运动更有热情了,真的是全民在运动。”工业工程系的郑同学说。来自法学院研二的崔同学也感觉,冰雪运动的氛围越来越浓厚,“我还记得平昌冬奥会武大靖夺冠的时候,我们都很激动!”

2008年奥运会,志愿者的微笑成为“鸟巢”一代留给世人的永恒记忆和最美的“中国名片”,也开启了中国志愿服务的元年。如今,要成功举办北京冬奥会,也离不开青年学子的积极参与。

工程物理系大二学生周佳祺说:“冬奥会彰显我们国家变得越来越强大,从2008年奥运会到现在,我非常期望自己可以参与到这个进程当中。”

社科学院大四学生梁文瑄在本次宣讲活动中担任志愿者,“我觉得这次宣讲展现了我们国家对于体育精神的重视。北京冬奥会是我们向世界展示形象的盛会,作为大学生,我非常想为这场活动付出自己的努力。”

电机系的大三学生陈家祺已经参加了冬奥测试赛志愿者前期培训,他说:“感觉冬奥组委的志愿者培训特别细致。当时我们去北体大集中培训,包括礼仪培训、专业技能、赛场知识等。”

北京冬奥会对于中国文化的展现也令学生们印象深刻。周佳祺说,平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”的表演,让他们看到了国家软实力的提升。清华大学美术学院的大三学生刘士成非常喜欢冬奥吉祥物冰墩墩、雪容融,“我感觉既有中国传统元素,又和新时代的风尚巧妙融合,可以说既让专家鼓掌,也让百姓称赞。”

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0