做好新发展中的“三个结合”

做好新发展中的“三个结合”

党的十九届五中全会重点研究了“十四五”规划问题,擘画了我国未来发展蓝图,为全国上下明确了前进方向和奋斗目标。在会议公报中,新发展阶段、新发展理念、新发展格局这三个“新发展”,引起了社会各界广泛关注和共鸣。各级党员干部要积极行动起来,做好“新发展”中的“三个结合”,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出应有贡献。

精准把握新发展阶段要“文武结合”。新发展阶段是中国特色社会主义发展的重要阶段,是我国经济社会发展中承前启后、继往开来的新阶段。精准把握新发展阶段的新方位和新特点,是推进新时代中国特色社会主义事业的前提,是顺利实现第二个百年奋斗目标的实践依据。党员干部要做到精准把握,务必做到“文武结合”。“文”要体现在对科学理论的学深悟透上,通过学习,进一步理清思路,看清问题实质,提升内在修养;“武”要体现在躬身实践上,要在改革进程中亲力亲为,在实践中得真知。当今世界正处于百年未有之大变局,党员干部只有练就“文武结合”之功,善于学习,勤于实践,才能在纷繁复杂中准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。

全面贯彻新发展理念要“横向结合”。在新发展阶段,把新发展理念贯彻到发展的各领域和全过程,努力解决发展不平衡不充分问题,是实现高质量发展的有力保证。党员干部在贯彻新发展理念中,要务必做到“横向结合”,让各方面工作齐头并进、相得益彰。要坚持创新发展,提升全社会的创新创造能力;要坚持协调发展,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;要坚持绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山理念,统筹生态建设与经济社会发展;要坚持开放发展,以“一带一路”建设为契机,积极融入全球经济体系;要坚持共享发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。党员干部要通过“横向结合”,深入分析研判,精准施策发力,自觉把新发展理念转化为推进高质量发展的具体行动。

着力构建新发展格局要“内外结合”。当前形势下,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,符合经济客观规律和发展形势所需,但也面临不少新情况新问题。党员干部要善于运用改革思维和改革办法,统筹考虑国内国外的新形势新特点,做到“内外结合”。“内”就是要坚持扩大内需,从增加居民收入、改善消费环境等方面,深化供给侧结构性改革,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,激活国内市场的“一池春水”;“外”就是要坚持对外开放,依托国内强大市场,以技术创新的发展,以中国智造的影响力,全力打通国际市场,深入参与国际循环,以更高水平融入国际经济体系,实现各国互利共赢和共同繁荣发展。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1110/1106449.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省大邑县新场镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0