画好思政课一体化建设同心圆

画好思政课一体化建设同心圆

日前,习近平总书记在《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文中指出:“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。”统筹推进大中小学思政课一体化建设,是各学段学校都需担负起的责任与使命。

首先,各学段思政课方案要贯彻“一体化”理念。要按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,贯彻大中小学思政课建设“一体化”理念,针对不同学段学生特点、思想政治理论教育规律和学生成长规律,科学合理地进行思政课高屋建瓴式的顶层设计。建立由不同学段代表组成的思政课一体化建设国家级领导组与专家组,全面规划,统筹推进,一体化做好各学段思政课的教学目标设计、课程设置、教材编写、教学改革、教师培养、考核评价、督查评估等各个环节的方案设计,研制思政课程建设“一揽子”方案,绘好“路线图”,确定“任务书”,列出“时间表”,形成大中小学思政课一体化建设的“四梁八柱”。

其次,各学段思政课实施要体现“一盘棋”思想。2017年,国家教材委员会成立,除了统筹大中小学各级各类学校教材建设外,也为德育工作一体化建设和思政课教材一体化设计提供了有效机制。在思政课教材一体化基础上,各学段学校应根据当前学段思政课程的目标任务,合理研制思政课程大纲、课程标准、课程细目等,突出立德树人初心,贯穿育人主线,做到“七个注重”,即注重政治自觉,导向鲜明;注重学段有别,因材施教;注重博采众长,拓宽视野;注重联系实际,务实有效;注重鲜活有趣,文风朴实;注重体系优化,结构合理;注重多元多样,彰显个性。各级各类思政课教师应注重改革教学方法,创新教学艺术,积极探索信息技术手段先进、方式方法灵活多样、组织管理高效的思政课教学体系。

再其次,各学段思政课管理要加强网格化意识。大中小学思政课一体化建设工作,不单单是一个学段、一个区域的事,政府和教育行政部门要构建起纵横交错的思政“网格化”管理体系,既要加强同一区域、同一学段内思政课教师之间的联系,也要加强不同区域、不同学段、不同学校思政教师之间的联系。同时,建立跨地区、跨学校、跨学科的“思政教师共同体”“学校联盟协作体”等;创建国家、省、市、县(区)级思政网,建立并发挥思想政治教育学科基地、示范基地、德育实践基地作用。此外,在统筹协调过程中要做到“七个到位”,即思想认识到位、方案制定到位、责任落实到位、教材编写到位、配套保障到位、舆论氛围到位、统筹协调到位。

第四,各学段思政课落地要促进思政课教师队伍“术”“学”“道”深度融合。要不断深化大中小学思政课一体化建设研究,发挥大中小学思政课教师教研共同体作用。各学段教师应聚焦如何打通大中小学师资的阶段性阻隔,探索共建、共享、共研模式,有效促进思政课教师“术”“学”“道”三者的有机融合。

另外,就当前德育工作和思政课效果而言,还不尽如人意。在新时代背景下,思政课教师需转变理念,帮助学生在思政课“学、思、悟、行”上见成效。

对此,思政课教师要做到“五个要”:一要尊重学生、理解学生、帮助学生、服务学生,提升自身人格魅力与学识素养,做到“以德立身、以德立学、以德施教”。二要注重课堂教学艺术,增强思政课教学的亲和力、吸引力、感染力与可接受性,选择学生喜闻乐见的形式载体,丰富与创新思政课教学样态,寓教于乐,润物无声。三要讲究实际效果,谨防教学要求“一刀切”。例如,不同学段对于爱国主义教育、责任担当教育、文明礼仪教育、遵章守纪教育、诚实守信教育、勤俭节约教育等系列专题教育可分级要求、分类要求、分步要求、分层要求。四要坚持以学生为中心,以“真情、真心、真诚”拉近与学生之间的距离,做塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。五要注重发挥学生主体作用,调动学生主动性、积极性,提高参与度、创新度,增强学生责任感、成就感、获得感。

(作者系江苏省泰州中学原校长,第十一届全国人大代表)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端