在大变局中谋新局的科学指南

在大变局中谋新局的科学指南

《习近平谈治国理政》第三卷立足于世界百年未有之大变局,统筹推进实现中华民族伟大复兴的各项工作,全方位创造性地回答了“世界怎么了,我们怎么办”这一世界之问、时代之问、变局之问,是通古今之变化、立时代之潮头、发思想之先声的重大理论创新成果,彰显了治国理政的中国智慧,提供了构建人类命运共同体的中国方案,是应对世界百年未有之大变局的科学指南。

大变局:对世界大势的一个科学研判。在第三卷中,习近平总书记多次谈到“世界百年未有之大变局”,为我们深化理解和认识提供了根本依据。这里面主要有两个关键词,“百年”是从历史坐标来讲的,“大变局”主要是指世界在政治、经济、军事、科技、思想文化等领域发生的全球性、时代性、革命性变化。这个“大变局”主要有三个鲜明的特点:一是以美国为首的西方国家发展速度放缓,以中国为代表的一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转。二是世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,国际力量“东升西降”的态势进一步发展,大国之间的较量日益激烈。特别是迎来了“世界新一轮科技革命和产业变革”,将对生产力、生产关系的发展以及生产生活方式产生世界范围的革命性影响。三是大变局意味着人类又一次站在了十字路口。世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连,和平发展仍然是时代主题,同时不稳定性不确定性更加突出,人类面临许多共同挑战。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?这些重大问题,是关乎各国利益、关乎人类前途命运的“必答题”。从一定意义上讲,整个第三卷的思想理论创新是基于应对百年未有之大变局这个实践基础之上的,是以习近平同志为核心的中国共产党人高瞻远瞩、见微知著,自觉运用马克思主义的立场观点和方法,坚持马克思主义的大局观、历史观,“不畏浮云遮望眼”,在作出世界正经历百年未有之大变局这一科学论断的同时,围绕如何识变、如何应变作出的回答,是应对大变局的中国智慧、中国方案。

“胸怀两个大局”:大变局中的战略思维。在第三卷中,习近平总书记总是把这两个大局联系起来讲。中华民族伟大复兴的战略全局的定位,描绘了全体中国人民的伟大梦想;世界百年未有之大变局,深刻把握了当今世界形势变化的显著特征。习近平总书记指出,“历史上的兴盛期和开放期往往是重合的”“开放期是双刃剑,它既和兴盛期重合,也和风险期重合”。这就告诉我们,所谓胸怀两个大局,就是要深刻把握两个大局的辩证关系,把握两者同步交织、相互激荡的现实状况,既要看到我们面临的难得机遇,也要看到面临的一系列重大风险考验;既要坚持我国发展仍处于重要战略机遇期的重大判断,又要冷静分析各种国际现象,把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,妥善做好应对各种困难局面的准备;既不能因为变局之变而动摇对“和平发展依然是时代主题、大势所趋”的基本判断,要看主流、看本质、看人心所向,更不能因此而打乱我们追求民族复兴的战略部署和坚定步伐;要最大限度地利用形势,最大限度地防范和化解消极因素,最大限度地调动和汇聚积极因素,在大变局中审形谋势,争取最大主动,争取变中有为、变中图强。

习近平总书记多次强调,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。概言之,“许多新的历史特点”就集中在这两个大局上,其现实针对性也体现在对两个大局的精辟分析上,我们要切实加深对两个大局自身发展以及相互影响、相互作用的辩证理解,更好地着眼变局、立足全局,牢牢把握战略主动。

“三个一以贯之”:行稳致远的政治定力。在世界百年未有之大变局的历史条件下,全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在各种困难面前,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确的前进方向;在各种重大考验面前,我们要坚定信念、保持定力,始终做到“乱云飞渡仍从容”。对此,习近平总书记强调,各级领导干部必须做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面中。“三个一以贯之”充分体现了我们党坚持历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宏大视野,体现了我们党坚持马克思主义关于内因和外因的辩证关系对重大理论和实践问题的深入思考和把握,我们要坚持目标导向、问题导向、结果导向的统一,进一步精准施策,加大力度,抓好落实。

坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平总书记强调:“要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”旗帜就是方向,旗帜就是力量。共产党人历来是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。新中国成立70多年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。特别是进入新时代以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们取得了全方位、开创性的历史性成就,实现了深层次、根本性的历史性变革。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中国共产党人要更加坚定地高擎中国特色社会主义伟大旗帜,把中国特色社会主义这面大旗举高、举稳。要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。制度优势是一个国家的最大优势。要深入研究党治国理政的经验做法,特别是把新时代新实践新成就、把应对新冠肺炎疫情等作为生动的教科书,深化对治理理念、治理方式、治理框架等的研究,着眼于坚持和完善中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚定不移推进国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度的显著优势得到极大彰显,治理效能得到极大提高,展现出更加强大、更有说服力的真理力量。

推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。适应世情国情党情民情的新变化,把党建设得更加坚强有力始终是最重大的课题、最重大的挑战、最重大的考验。党的十八大以来,我们党推进党的建设新的伟大工程、推进全面从严治党方面交出了一份靓丽的答卷,党心民心为之大振,强国大业再筑宏基。要万分珍惜来之不易的大好局面,始终强化建党强党意识,坚定不移地推进党的自我革命,以党的自我革命来推动引领伟大的社会革命。要增强党的政治领导力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和加强党的全面领导落到实处。要增强党的思想引领力,立足时代、立足实践,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要增强党的群众组织力,强化宗旨意识、走好群众路线,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从让人民满意的事情抓起,构建新时期“水乳交融、生死与共”的党群干群关系,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础;要增强党的社会号召力,充分凝聚各个阶层、不同群体和各方力量,画出最大“同心圆”,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。我们党建党近百年、新中国成立70多年、改革开放40多年的历史,从来都不是一帆风顺的。在第三卷中,习近平总书记既从全局和战略的高度深刻阐述了防范化解风险的重要性紧迫性,又从政治、经济、科技、社会以及国际环境等方面就重点的风险点和防范化解要点提出了明确要求,为做好有关工作提供了根本遵循。要加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚持做好我们自己的事情,确保战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,这是谋新局的关键所在。斗争是一种进取状态,一种担当精神,更是一门实践艺术。既要有“斗勇”的胆魄,又要有“斗智”的韬略。要全面落实总体国家安全观,坚持统筹发展和安全两件大事,统筹国内和国外两大环境,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一。对内,要善于抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,善于跳出局部看全局、跳出眼前看长远,善于调查研究、吃透各方面情况,善于统筹研究部署,协同推进改革发展稳定的各项工作。对外,要坚持原则性和策略性相统一,加强大势研判,坚守核心利益,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,做好政治、经济、外交、军事以及舆论斗争等各种准备,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。要推进共建“一带一路”走深走实,深入推进中国特色大国外交,不断扩大我们的“朋友圈”,使更多的国家和人民参与到共建人类命运共同体中来,为在大变局中谋新局提供良好外部环境。

〔作者系山东省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校(行政学院)基地研究员〕

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端