十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过关于修改著作权法的决定、退役军人保障法 栗战书主持十三届全国人大常委会第二十三次会议闭幕会并讲话

十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过关于修改著作权法的决定、退役军人保障法 栗战书主持十三届全国人大常委会第二十三次会议闭幕会并讲话


央视网消息(新闻联播):十三届全国人大常委会第二十三次会议11日上午在北京人民大会堂闭幕。栗战书委员长主持会议。会议经表决,通过了关于修改著作权法的决定和退役军人保障法。

会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定》。

会议表决通过了全国人大环境与资源保护委员会、农业与农村委员会分别提出的关于十三届全国人大三次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

会议表决通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

会议经表决,任命陈武为全国人大财政经济委员会副主任委员;任命贺小荣为最高人民法院副院长;免去张述元的最高人民法院副院长、审判委员会委员职务;任命杨春雷为最高人民检察院副检察长、检察委员会委员。

在会议完成有关表决事项后,栗战书作了讲话。

他说,会议审议通过了退役军人保障法。要认真学习宣传、贯彻实施这部重要法律,让军人成为全社会尊崇的职业,厚植强军兴军根基。

栗战书指出,会议审议通过关于修改著作权法的决定。要更好运用法律武器加强知识产权保护,为创新、创造、创作提供良好法治环境。

栗战书强调,会议审议通过关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定,这是全国人大常委会坚持和完善“一国两制”制度体系,依法维护国家安全、维护香港特别行政区宪制秩序的又一重要立法。常委会组成人员在审议中一致认为,全国人大常委会作出决定是必要的、适当的。香港特别行政区立法会议员是香港特别行政区公职人员的重要组成部分,必须真诚拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。全国人大常委会作出决定,确立香港特别行政区立法会议员因宣扬或者支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的法定要求和条件,一经依法认定,即时丧失立法会议员的资格。同时明确上述规定适用于在原定第七届立法会选举提名期间被依法取消参选资格的第六届立法会议员,以及今后参选或出任立法会议员遇有上述情形的。

栗战书指出,全国人大常委会作出这项决定,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益,有利于维护国家主权、安全和发展利益,有利于香港长治久安和繁荣发展,有利于香港治理机构正常运转和社会稳定,有利于香港社会凝聚正能量、齐心协力提振经济、保障民生。要全面准确实施香港基本法、香港特别行政区维护国家安全法和全国人大常委会的解释、决定,推进特别行政区本地立法,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,确保香港公职人员符合法定条件和要求,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,确保“一国两制”实践行稳致远。

随后,十三届全国人大常委会举行第二十讲专题讲座,栗战书委员长主持。中央宣讲团成员、中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀作了题为《学习党的十九届五中全会精神的几点体会》的讲座。

闭幕会前,栗战书委员长分别主持召开了十三届全国人大常委会第七十六次、第七十七次委员长会议,审议有关议题。全国人大常委会秘书长杨振武,全国人大有关专门委员会负责人就有关议题作了汇报。

十三届全国人大常委会11日上午举行宪法宣誓仪式。常委会任命的全国人大专门委员会副主任委员依法进行宪法宣誓。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端