携手共创人类更加美好的明天

携手共创人类更加美好的明天

第三届中国国际进口博览会成功举办,这是中国以实际行动执行“改革不停顿,开放不止步”方针的重大举措,向全世界昭示了中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的信心和决心。习近平主席在第三届进博会开幕式上的主旨演讲,深刻提出了致力于推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放的重要理念,表明了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望,进一步深化和拓展了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为当前全球疫情形势下开放型世界经济的发展指明了方向。

马克思主义认为,经济基础决定上层建筑。从全球范围来看,国际经济交往是推动建设新型国际关系的重要组成部分,在构建人类命运共同体中起着基础性、全局性的重要作用。中国必须在共赢、共担、共治的战略思想指引下,更加坚定地实行经济领域高水平的对外开放,更加积极主动地参与引领全球治理体系的改革,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界贡献力量。

共赢、共担、共治的合作理念,是当今世界经济全球化深刻变革深入发展的客观要求。随着冷战结束后国际格局的深刻变化,经济全球化越来越成为世界和平发展的主题和动力,21世纪以来,国家之间的经济依存更加深化,多边合作、经济往来水平越来越高,国家之间的社会经济关联已经超越传统的政治军事关系,成为国际关系的重要内容。彼此相连的命运共同体,在经济贸易领域体现得淋漓尽致。2008年国际金融危机迅速席卷全球,所有重要的国家和地区或多或少都受到了影响,没有谁能够置身度外。今年的新冠肺炎疫情再次告诫我们,各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前想要独善其身是不可能的,团结合作才是应对挑战的必然选择。历史一再表明,东半球蝴蝶翅膀的煽动,足以引发西半球的山呼海啸;西半球黑天鹅事件的发生,也足以引起东半球经济市场的起起伏伏。现在,国际经济秩序进入一个深度调整期,国际社会亟待加强多边协调开放合作,采取更加积极的集体行动应对秩序变革面临的各种挑战。要坚持共商共建共享的全球治理观,不断强化互相信任、担起各自责任,以建设性姿态改革全球经济治理体系,实现世界经济的良性循环和持续发展。

实现共赢、共担、共治的开放合作,中国有信心有决心发挥负责任大国的积极作用。共赢、共担、共治,其中共赢是目标,共担是关键,共治是途径。习近平主席在主旨演讲中深刻指出,“大国要率先示范,主要经济体要以身作则,发展中国家要积极作为,通过共同开放、共担责任,推动世界共同发展。”发挥负责任大国作用,是推动形成国际经济社会包容性发展的前提。中国、美国、欧盟国家等,都要扛起全球经济合作发展的责任来。遗憾的是,最近几年来,美国等一些西方国家,并没有很好地担起这个责任,面对国内外经济社会发展困境,某些西方国家保护主义、单边主义甚嚣尘上,正在侵蚀自由国际主义的共识,破坏自由开放的多边经济体系,这是当前国际经济发展的一个隐患。中国作为最大的发展中国家,坚决反对各种形式的保护主义和单边主义。2008年金融危机以来,我们保持宏观经济政策稳定,积极开展国际合作,为亚洲和世界经济企稳复苏发挥了关键作用。我们认真履行加入世贸组织的承诺,致力于打造开放型经济,推动贸易投资自由化和便利化,构建开放包容的自由贸易网络,促进了世界经济增长和贸易发展。实践证明,中国一直以来承担着世界经济繁荣发展稳定器的国际责任,将来也有信心有决心继续发挥更加积极的作用。

在加快构建新发展格局的基础上,以实际行动推动实现共赢、共担、共治的开放合作。党的十九届五中全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标的建议中提出,要“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是对当前和未来一个时期我国经济发展战略、路径作出的重大调整完善。我们在推动更高水平的对外开放、更深度地融入全球经济的同时,一定要从这个新发展格局出发思考和谋划具体的思路和举措。要看到贸易保护主义并不能一时一刻得以缓解,逆全球化趋势可能成为一个时期内不可避免的潮流。新发展格局是应对错综复杂的国际经济环境变化的战略举措。国际市场是国内市场的延伸,国内大循环为国内国际双循环提供坚实基础。发挥我国超大规模市场优势,能为世界各国提供更加广阔的市场机会;依托国内大循环吸引全球商品和资源要素,能更好地打造我国新的国际合作和竞争优势。当然,必须认识到,国内大循环绝不是自我封闭、自给自足,不是放弃国际分工与合作“关起门来过日子”。我们不但要坚持开放合作的双循环,还要通过更高水平的开放合作,实现同世界经济更加紧密的联系互动,促进各国共享全球化深入发展带来的成果。

“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多,但世界经济走向开放、走向合作的大势并没有发生根本改变。中国将顺势而为、乘势而上,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,建设更高水平开放性经济新体制,积极参与全球经济治理体系改革。中国愿同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,携手创造人类更加美好的明天。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0