秉持三个“标准” 用好政绩考核“指挥棒”

秉持三个“标准” 用好政绩考核“指挥棒”

近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,就改进地方党政领导班子和领导干部推动高质量发展的政绩考核有关问题提出了要求,为考准考实干部立起了标尺、开出了良方。“立政之道,察吏为先。”干部考核是干部管理的基础性工作,发挥着指挥棒、风向标、助推器作用。各级组织部门应自觉扛起责任重担,履行好主体责任,充分发挥政绩考核评价的杠杆作用,以高质量干部考核促进高素质干部队伍建设,引导广大干部以更好的状态、更实的作风践行“人民至上”的价值追求,用好政绩考核“指挥棒”,形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向。

把准“第一位”,突出信念坚定、对党忠诚的政治“标准”。政治要求是对党员干部的首要要求。考核工作中应坚持把政治素质考核摆在首位,作为评价考核干部的第一标准,贯穿干部考核始末。考察政治素质时,要重点关注深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况。同时,注重与平日工作状态、言行举止、参加组织生活等干部的现实表现相结合,细化具体方式、具体内容,从理想信念、精神风貌、担当作为等方面进行评价,确保见人、见事、见思想,严把政治关,切实以政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面情况作为政治素质考核的主要衡量标准,把政治考核结果作为干部培育、使用、管理的重要依据,让政治标准成为检验干部是否合格的“试金石”。

坚持“多维度”,树立精准科学、客观公正的考核“标准”。形成推动高质量发展的考核评价体系。要坚持定量指标和定性指标相结合,突出关键核心指标,既要提出高质量发展的目标要求,更要指明推动高质量发展的方法路径,绘出“路线图”“施工图”,让“干什么”“怎么干”更清晰、更精准。要改进和创新推动高质量发展的考核方式,推进分类别、精准化、差异化考核,建立分级分类考核评价制度,综合运用日常考核、年度考核、专项考核、任期考核等多种方法,实行差别化与综合性评价相结合的评价方式,拓宽考核的视野和范围,立体化多维度考核评价干部实绩,增强考核工作的科学性、针对性、可操作性,引导各级干部在推动高质量发展上下硬功夫,全面贯彻落实新发展理念,真正把高质量发展要求落到实处。

树好“风向标”,强化激励先进、鞭策落后的用人“标准”。“考”是基础,“用”是关键。考核评价结果重在运用,只有真正“用”起来,才能发挥作用、体现价值、得到检验。要坚持“以发展论英雄、凭实绩用干部”的用人导向,把高质量发展考核评价结果作为加强领导班子建设和领导干部使用的依据,对高质量发展考核评价结果靠前的领导班子成员,对善于领导推动高质量发展、实绩突出、群众认可的优秀干部,按照有关规定给予优先提拔使用;对不担当不作为,经考核评价认定绩效较差的干部,要坚决进行调整,充分发挥高质量考核评价激励先进、鞭策落后的引领作用,真正考出压力、考出动力、考出执行力,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1116/1107004.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省霍山县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0