争做引领经济高质量发展“主力军”

争做引领经济高质量发展“主力军”

近日,习近平总书记在江苏考察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展。当前,我国已转向高质量发展阶段,党员干部作为党和国家事业的建设者、参与者,要在改革创新、推动高质量发展的关键时刻争当表率、奋发有为。

突出“定”字,做保持定力、坚定不移的“引领者”。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。根深则本固,基美则上宁。从习近平总书记在党的十九届五中全会前召开的七次座谈会上的重要讲话到五中全会公报中提到的“坚持党的全面领导”“坚定不移走自己的路”“集中力量办好自己的事”再到此次江苏考察习近平总书记所强调的“把保护生态环境摆在更加突出的位置”“建设人与自然和谐共生的现代化”,处处彰显着战略定力。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对很多前所未有的新问题,广大党员干部要时刻保持对正确道路的坚定不移,保持战略定力,用全面、辩证、长远的眼光看待发展,坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展,化压力为动力、化危机为转机,在保持定力中育先机、开新局。

突出“新”字,做勇于创新、大胆探索的“先行者”。创新是引领发展的第一动力。只有拿出“逢山开路,遇水架桥”的勇气,“不畏失败、敢闯敢试”的干劲,才能走出一条前人没走过的路。纵观习近平总书记此次江苏考察之行,无论是在南通滨江片区对“坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路”的要求,还是在扬州“希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民”的嘱托,新发展阶段、新发展理念、新发展格局都纵贯其中,字里行间都渗透着“新”字。党员干部要主动做勇于创新、大胆探索的“先行者”,坚持解放思想、实事求是、锐意进取、开拓创新,思想上认识到大胆创新的重要性与必要性,愿意突破常规、突破藩篱,行动上创字为先、勇于探索、积极实践,做到眼睛亮、见事早、行动快,在改革创新中创出新绩。

突出“实”字,做奋发有为、攻坚克难的“排头兵”。空谈误国,实干兴邦。正如习近平总书记所说,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”任何成绩的取得都不是“天上掉馅饼”,也不是“空口白牙”喊出来的,而是脚踏实地、苦干实干、稳扎稳打干出来的。作为一名党员干部,要永葆坚韧不拔、锲而不舍、担当作为的奋斗精神,践行埋头苦干、奋发有为、只争朝夕的拼搏精神,以“滚石上山”的拼劲、“钉钉子”的韧劲、“啃硬骨头”的闯劲,涉险滩、闯关隘,迎难不畏难、克难勇攻坚,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,勇于战胜前进道路上的一切困难与挑战。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1117/1107067.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0